Voici la vraie recette de la carbonara italienne : celle de la Salumeria Roscioli à Rome, élue meilleure carbonara d'Italie en 2008 ! Rien que ça !
En France, nous avons l'habitude d'y mettre des oignons, de la crème fraîche, et des lardons ! Or les ingrédients qui composent la recette original n'ont rien à voir... Direction l'Italie avec l'authentique recette de ce plat si emblématique et tellement délicieux !
- Pas besoin de salé ce plat, le fromage et le guanciale font tout le boulot !
- Vous pouvez remplacer le guanciale ( joue de cochon séché) par de la pancetta.
- La règle d'or : utiliser des pâtes sèches et longues : Spaghettis, Spaghettini, Linguine, Bucatini ...
Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Ajouter 150 g de pecorino râpé et le parmesan.
Poivrer et laisser reposer pendant 5 minutes.
Débarrasser le guanciale de sa peau et de sa petite couche de poivre (qui deviendrait amer à la cuisson) et couper en cubes de 1 cm de côté environ. (Si vous avez des tranches fines, effilochez-les).
Faire revenir dans une poêle antiadhésive à feu vif.
Quand ils sont bien colorés (il se forme une légère croute brune), éteindre le feu et enlever la moitié de la graisse.
Cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Égoutter quand ils sont bien Al Dente !
Prélever un verre de cuisson.
Mélanger dans un saladier, les pâtes avec la préparation œufs-fromages en ajoutant progressivement le guanciale et le reste de sa graisse. Mélanger rapidement pour que les œufs ne coagulent pas!
Ajouter au fur et à mesure un peu d'eau de cuisson pour détendre la sauce jusqu’à ce que les pâtes soient nappées d'une sauce bien crémeuse.
Saupoudre le reste de fromage, poivrer à nouveau et servir sans tarder.
Que pensez-vous de la recette ?
Mario0on
29/12/2019 à 11:55
Ayant des origines italiennes, ça fait plaisir de voir la vraie recette ! La version française est bien pour la semaine, mais pour le week-end celle italienne est plus savoureuse ! Ce n'est que mon avis ! Merci Oncuisine
Lola
17/10/2019 à 11:34
Super recette !
Pat
01/08/2018 à 17:38
Bonjour. Je suis étoné que la vrai recette y a pas d'oignon. je vais quand meme en mettre car jadore trop sa. mercii