Une recette de Lasagnes à la bolognaise, une des spécialités italiennes les plus connues que tout le monde aime ! Un plat de lasagnes mélangeant gourmandise, authenticité mais aussi originalité avec une béchamel ricotta ! Un délice dont vous nous direz des nouvelles :)
- Lors du dressage des lasagnes dans le plat, faites attention à bien recouvrir toutes les plaques de pâtes de sauce afin d'éviter que les pâtes soient sèches et qu'elles soient parfaitement moelleuses.
- Si le dessus des lasagnes gratinent trop vite, vous pouvez mettre un papier aluminium dessus.
- Pour la viande hachée, vous pouvez utiliser du boeuf, du veau, de la saucisse italienne. Vous pouvez également ajouter du jambon italien haché à la préparation.
Préparons la sauce bolognaise.
Epluchez et détaillez la carotte, le céleri, l'ail et l’oignon en petits dés puis les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez alors la viande hachée. Faire dorer à feu moyen en prenant soin de bien émietter la viande.
Ajoutez le coulis de tomate, un verre d’eau, le cube de bouillon et le bouquet garni.
Salez et poivrez la préparation.
Mélangez quelques minutes le tout puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant une heure environ.
Préparons la béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajoutez la farine en remuant bien avec une cuillère en bois.
Versez le lait en filet en mélangeant continuellement.
Laissez épaissir la préparation en mélangeant et ajoutez le sel, le poivre et la muscade.
Laissez cuire 15 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
Pour finir, ajoutez la ricotta et le parmesan. Fouettez énergiquement pour bien les incorporer à la béchamel.
Préchauffer le four à 220°C et graissez (beurre, huile, ...) un plat à gratin.
Mettez une légère couche de bolognaise dans le fond du plat.
Disposez des plaques de lasagnes dans le fond sur la bolognaise, sans qu'elles se chevauchent.
Recouvrez les plaques de lasagnes de sauce bolognaise, puis de béchamel ricotta.
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients (3 ou 4 étages).
Enfin, terminez le plat par une dernière couche de sauce béchamel et saupoudrez généreusement de parmesan et de noisettes de beurre.
Cuire les lasagnes à la bolognaise 30 minutes environ au four. Les lasagnes sont cuites lorsqu'elles sont bien gratinées.
Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four et dégustez ! A taaable !
Que pensez-vous de la recette ?
Lulu
27/04/2021 à 11:31
Excellentes lasagnes. Réalisé avec des pâte fraiche maison, on s'est régalé !
Merci pour ton commentaire :)
Catherine L
01/03/2021 à 09:21
Super recette, mes enfants et mon mari ont adoré et e redemandent ! Déjà refait 2 fois !!
Super, content que ça vous plaise :)
Isabelle D
21/09/2020 à 23:22
Quel délice ! On s'est régalé !!
David F
29/07/2020 à 23:23
Super recette de lasagne
gohu1
01/05/2020 à 12:10
Très bon
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