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- Recette -Pesto

Découvrez la célèbre sauce crue italienne au goût sublime, j'ai nommé le Pesto ! A base de basilic, de pignons de pin, d'huile d'olive, d'ail et de fromage râpé italien, le pesto est une sauce crue traditionnelle du nord de l'Italie, écrasée au mortier qui requiert quelques spécifications ! Simple, rustique et délicieuse, cette sauce accompagne à merveille un plat de pâtes !

  • Type : Sauces & Condiments maison
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 0 minutes
  • Nb personnes : 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 70 cl de huile d'olive extra vierge
  • 60 g de parmesan rapé
  • 40 g de pignon de pin
  • 40 g de pecorino sarde râpé
  • 4 bouquets de basilic
  • 2 gousses de ail
  • 10 g de gros sel marin

Les astuces du chef

- Veillez à terminer rapidement la sauce au mortier afin de ne pas oxyder les ingrédients.
- Pour le basilic, choisissez de préférence du basilic DOP frais de lingurie.
- Nous utilisons ici des pignons de pins mais vous pouvez choisir d'autres pignons selon vos goûts.
- Pour l'huile d'olive, choisissez de préférence de l'huile d'olive extra vierge de la Riviera ligure.
- Vous pouvez remplacer le Pecorino sarde râpé par une autre tomme de brebis ou du parmesan (Parmeggiano Reggiano)
- Un véritable délice avec des pâtes : gnocchis, linguines, spaghettis, corzettis, trofies, ...

Préparation

Etape 1

Au mortier :
Ecraser les gousses d'ail ainsi que les pignons de pin.
Ajouter les feuilles de basilic et quelques grains de gros sel. Piler par mouvements circulaire jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Lorsque le basilic commence à libérer du jus vert, ajouter les fromages.
Enfin, rajouter en filet l'huile d'olive extra vierge afin d'obtenir une consistance plus crémeuse.

Etape 2

Au mixeur :
Mixer par à-coups rapide l'ail et les pignons de pin.
Ajouter les autres ingrédients et continuer de mixer par à-coups rapide jusqu'à l'obtention d'une pâte par trop hachée. Attention, à ne pas trop chauffer les ingrédients.

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