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- Recette -Gâteau chocolat courgette light

(Goudi) Je vous présente la recette légère et délicieuse d'un gâteau au chocolat ! Il se compose de chocolat noir, de maïzena, d’œufs et de courgettes rappées ! Oui vous avez bien lu ! Étant dépourvu de matières grasses, ce légume est un parfait substitut au beurre. Je vous rassure, il est sans goût et permet en plus de rendre le gâteau très moelleux !
Cette recette est signée hervecuisine, un auteur culinaire que j'admire beaucoup ! Je n'ai rien changé à la recette puisqu'elle est tout simplement parfaite !
Je vous assure, si vous êtes fans de chocolat, soucieux de votre ligne ou encore désireux d’impressionner vos convives, je vous recommande vivement ce dessert !

  • Type : Recettes Light
  • Difficulté :
  • Préparation : 0 minutes
  • Cuisson : 0 minutes
  • Pour :
4.8/5 pour 4 avis

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Ingrédients

  • 40 g de stévia
  • 4 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 200 g de courgette râpée
  • 200 g de chocolat noir (minimum 65% teneur en cacao)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • extrait de vanille

Les astuces du chef

- Pensez a utiliser un moule de petit diamètre ( entre 18 et 22 cm) pour ne pas obtenir un gâteau raplapla.
- Pas de maïzena ? Remplacez par de la farine ( même quantité)
- Pas de stévia? Remplacez par du sucre (80g)
- Idée décoration : noix de coco râpée, copeaux de chocolat, ou encore comme moi des fraises !

Préparation

Etape 1

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre (2 x 1 minute au micro-ondes ou au bain-marie).
Lissez la préparation.
Épluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter.

Etape 2

Séparez les blancs des jaunes d’œuf, et fouettez les jaunes avec la stévia et la vanille.
Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
Ajoutez alors la maïzena et le chocolat fondu refroidit (réservez 3 cuillères à soupe de chocolat pour la décoration!). Mélangez.
Ajoutez le restant de courgette, mélangez.

Etape 3

Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte (afin de garder les bulles d'air)
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez.

Commentaires


4.8/5 pour 4 avis sur la recette

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Lenaaa.2

30/08/2019 à 08:54

Incroyable, une franche réussite !!!!!!!!!!! Merci beaicoup!!!!!!!!!!

OnCuisine.frMerci Lena, ravie que ça t'ai plus :D

Laurelinee

12/06/2019 à 08:04

J'ai testé cette recette avec de l’appréhension et honnêtement je dois dire que je suis stupéfaite ! Le goût de la courgette ne se sent même pas! C'est moelleux et délicieux. J'ai utilisé du chocolat 80% et mis du sucre de canne non raffiné! Résultat: délicieux !

OnCuisine.frÉtonnant n'est-ce pas ? :) Merci pour ton commentaire!

Stephanie Lemarchal

11/05/2019 à 11:03

ah oui je connais cette recette, c'eest la meilleure que j'ai pu tester , car y a d'autres recettes sur le net, et celle la c'est la meilleure

OnCuisine.frTotalement d'accord! Nous adorons vous faire partager nos recettes de famille, nos créations mais aussi nos coups de cœur comme ici celle d'Hervé cuisine!

Rob Starkkk

25/03/2019 à 12:37

Mes invités n'ont pas su deviner qu'il y avait de la courgette. Mon frère n'a pas apprécié le gâteau ( c'est un adepte des trucs bien gras et sucré) mais le reste on adoré!