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Goudi OnCuisine.fr
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- Recette -Pâte brisée allegée sans beurre

Une recette de pâte brisée diététique très simple à faire et délicieuse.
Cette pâte brisée healthy est sans beurre, remplacé par de l'huile coco.
Une excellente alternative à une pâte brisée "classique" pour les personnes cherchant à éviter le beurre et faire attention à leur ligne et santé. 
Le top pour réaliser vos tartes salées (ou sucrées) healthy !

Caractéristiques

  • Type : Pâtes à tarte de base
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : -
  • Pour : Environ 1 tarte 22cm de diamètre

Ingrédients

  • 75 g de eau
  • 70 g de huile de coco
  • 50 g de fécule de maïs
  • 150 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Les astuces du chef

- Vous pouvez remplacer l'eau par du lait végétal (soja, amandes, riz, ...).

- Pour une version sucrée de cette pâte brisée allegée, ajoutez 40g de stevia.
La version "sucrée" de cette pâte brisée sucrée est disponible ici.

- J'utilise une farine de blé "classique" mais n'importe quelle farine peut convenir (selon vos goûts - gluten ou sans gluten) : chataigne, riz, avoine, ...

- Cette technique de mélange à la corne de pâtissier permet de ne pas travailler le gluten et de garder une pâte bien souple. Dans le cas contraire, le gluten ne s'homogéinsera pas correctement avec les autres ingrédients. Votre pâte aura ainsi une texture élastique et se rétractera à la cuisson.

- Si vous n'avez pas de corne, utilisez une grosse maryse ou le dos d'un gros couteau.

- Vous pouvez réaliser la pâte au robot en ajoutant directement l'huile, le jaune d'oeuf et l'eau sur les ingrédients sec et en pétrissant à vitesse moyenne. Il est possible de tout mélanger à la main das un récipient mais attention à ne pas trop travailler le gluten tout de même car cela rendrait votre pâte trop élastique.

Préparation

Etape 1

Dans un récipient mélangez la farine, la fécule de maïs et la pincée de sel.

Sur votre plan de travail, déposez les ingrédients secs et réalisez un puit au centre.

Ajoutez l'huile de coco (pommade), le jaune d'oeuf et l'eau dans ce puit.

Etape 2

Munissez-vous d'une corne de patissier et mélangez les deux éléments en réalisant des mouvements verticaux qui entrecoupent le mélange. Répétez les mouvements jusqu'à ce que la pâte soit pré-mélangée.
Terminer le mélange en fraisant la pâte avec la paume de main en trois ou quatre fois. Ramener l'ensemble de pâte afin de réaliser une boule.

Vous pouvez également faire ce mélange au robot patissier en ajoutant directement l'huile, le jaune d'oeuf et l'eau sur les ingrédients sec et en pétrissant à vitesse moyenne.

Votre pâte brisée allegée est prête !
Réservez si possible au réfrigérateur avant de l'utiliser/l'abaisser.
En cas de pré-cuisson de la pâte, je vous conseille une cuisson lente à 160°C afin de ne pas agresser la pâte et d'obtenir un résultat gourmand bien cuit uniformément.

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