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Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Madeleines Healthy fourrées au chocolat

(Fince) Je suis un fan de madeleines  ! Dans une logique de cuisiner healthy pour ma santé et mes objectifs sportifs, j'ai donc mis au point une seconde recette de madeleine healthy pour pouvoir me faire plaisir sainement !

Je vous propose donc une alternative healthy très gourmande aux madeleines traditionnelles riches en beurre et en sucre : des madeleines healthy fourrées au chocolat !
Une version chocolatée des madeleines healthy que je vous propose ici.

Le beurre et le sucre est remplacé par de la purée d'oléagineux (amandes, cajou) et sirop d'agave (ou stévia pour une version sans sucre). Bien-sûr, on ne retrouve pas le goût prononcé du beurre. Avec un coeur au chocolat noir, le résultat est top pour se faire plaisir sainement !

C'est une recette simple pour réaliser de délicieuses madeleines bien bossues, moelleuses, denses, légèrement croustillantes sur les côtés et fondantes en bouche !
Au petit-déjeuner ou en collation c'est un délice ! L'idéal est de déguster ces madeleines allégées encore tièdes, lorsque le coeur au chocolat est encore légèrement coulant ! 

Caractéristiques

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 12 minutes
  • Pour : 12 madeleines

Ingrédients

  • 80 g de purée d'amande blanche
  • 80 g de farine
  • 60 g de lait végétal (amande, riz...)
  • 60 g de sirop d'agave
  • 6 g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 12 carrés de chocolat noir (minimum 65% teneur en cacao)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de arôme vanille

Les astuces du chef

- La bosse de la madeleine provient d'un choc thermique entre la température froide de l'appareil à madeleine et la température chaude du four. Une cuisson à chaleur tournante à température constante vous donnera de belles bosses !

- Utilisez de préférence du bon chocolat noir (minimum 65%). Ici, j'utilise du 85%.

- Vous pouvez remplacer l'arôme vanille par de la fleur d'oranger.

- Utilisez la farine que vous préférez (sans gluten ou pas): châtaigne, riz, sarrasin, ...

- Pour une version sans sucres, vous pouvez remplacer le sirop d'agave par de la stévia (80g). Vous pouvez utiliser également du sucre de fleur de coco mais attention aux apports caloriques, notamment en glucides, car le sucre de fleur de coco contient des sucres (naturels).

- Si vous n'aimez pas le goût de la coco, utilisez de l'huile de coco sans goût (disponible dans les magasins bio et certains supermarchés).

- Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la purée d'amande par l'oléagineux de votre choix : cajou, noix, ...

- Se converve emballé à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez la purée d'amandes, le lait végétal (ici amandes), le sirop d'agave, et les œufs.

Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel. Mélangez à nouveau de sorte à obtenir une préparation homogène.

Etape 2

Déposez l'équivalent d'une cuillère à café de pâte à madeleines healthy dans un moule à madeleines préalablement graissé (huile de coco ou autre ; inutile si vous utilisez un moule en silicone).
Le moule doit être rempli à 1/3 pour chaque madeleine.
Déposer un carré de chocolat au centre puis recouvrez à nouveau de pâte à madeleine de sorte à remplir le moule à 90%.

Enfournez vos madeleines healthy pendant 12 à 18 minutes selon les fours. Une fois cuites, laissez vos madeleines refroidir légèrement avant de démouler.

L'idéal est de déguster vos madeleines healthy fourrées au chocolat encore tièdes ! A taaaab !

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