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- Recette -Truffes chocolat au lait praliné

(Fince) Voici ma recette de noël de truffes maison version chocolat au lait et praliné !
Une alternative gourmande aux truffes au chocolat noir (recette ici), grand classique des confiseries françaises des fêtes de fin d'année.
Ces truffes au chocolat au lait et au praliné sont gourmandes, très fondantes et parfaitement chocolatées avec un goût subtil de noisettes. Un régal !
Très simple à réaliser, ces truffes ne sont ni plus ni moins que des petites boules de ganache au chocolat praliné enrobées de cacao.
Que ce soit avec un mélange chocolat au lait/praliné ou directement du "chocolat pralinoise", cette recette de truffes au chocolat praliné est rapide et sympathique à faire, seul ou avec ses enfants !

  • Type : Confiseries, Chocolats
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 5 minutes
  • Pour : 20 truffes

Ingrédients

  • 60 g de praliné
  • 25 g de beurre
  • 150 g de crème entière fluide 35%
  • 140 g de chocolat au lait
  • cacao en poudre non sucré

Les astuces du chef

- Vous pouvez utiliser du "chocolat pralinoise" (200g) directement à la place du mélange chocolat au lait/praliné.

- Pour une touche plus "sucrée", remplacez le cacao non sucré en poudre par du chocolat au lait en poudre.

- Il est possible de laisser reposer au frais les truffes quelques heures avant de les rouler dans le cacao en poudre.

- Vous pouvez utiliser une poche à douille pour former vos truffes. Dans ce cas, je vous conseille de faconner toutes vos truffes en donnant une forme ronde, sur une plaque et de les mettre au frais 2 heures minimum avant de les rouler dans le cacao en poudre. Bien que moins trivial à réaliser, la poche à douille évite de se salir les mains ! ;)

- Conserver vos truffes au chocolat au lait et praliné au frais dans un récipient hermétique.

Préparation

Etape 1

Faites chauffer la crème fleurette dans une casserole jusqu'à ébullition.

Disposez le chocolat au lait dans un récipient. Lorsque la crème entre ébullition versez le contenu de la casserole sur le chocolat.

Bien mélanger le tout en réalisant une émulsion à l'aide d'un fouet. Le chocolat va fondre avec la chaleur de la crème fleurette.

Lorsque l'appareil est homogène, incorporez le praliné puis le beurre préalablement coupé en dés.

Débarassez la ganache au chocolat et au praliné dans un récipient. Filmez au contact et laisser refroidir 2 à 3 heures minimum au réfrigérateur afin que cette ganache se solidifie.

Etape 2

Disposez du cacao en poudre dans un récipient (bol, assiette ou autre).

À l'aide d'une cuillère à café, prélevez une boule de ganache de la taille d'une noix. Roulez rapidement la boule entre vos mains afin d'obtenir une forme bien ronde et déposez la truffe dans la cacao en poudre.

Roulez cette boule en réalisant un mouvement de va et vient afin de bien recouvrir la truffe de cacao.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.

Passez les truffes au tamis fin afin d'enlever l'excédent de cacao en poudre.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ! A taaab !

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