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Crème pâtissière

Une recette de crème pâtissière à la vanille, facile et rapide à réaliser. Idéale pour de nombreux desserts (tartes, choux, gâteaux, viennoiseries) ou à déguster nature.

5/5 - 1 avis

Type : Crèmes, Mousses

Niveau de difficulté : Très facile

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Nombre de personnes : 6 personnes

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Ingrédients

50 g de farine
3 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
1/2 litre de lait
1 oeuf
1 gousse de vanille

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Préparation

1

Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur à feux doux.

2

Dans un récipient, mélanger à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs, les oeufs et le sucre. Le mélange doit blanchir légèrement.
Enfin, incorporez la farine (préalablement passée au tamis) et bien mélanger.

3

Lorsque le lait entre en ébullition, sortez la casserole du feu (enlevez la gousse de vanille) et versez sur les œufs blanchis.
Bien mélanger vigoureusement la préparation puis transvasez le tout de nouveau dans la casserole de cuisson du lait.

4

Mettre à cuire à feu modéré pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment le mélange afin que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

5

La crème pâtissière est cuite lorsqu'elle a une consistance épaisse.
Dès lors, versez le mélange dans un récipient et laissez refroidir.
Réservez jusqu'à son utilisation.

6

Pour éviter que la crème pâtissière croûte en refroidissant, nous vous conseillons de la couvrir d'un film alimentaire qui sera directement au contact de la crème.
Pour le même effet, vous pouvez également beurrer le dessus de la crème ou saupoudrer la surface de sucre semoule.

Les astuces du chef

- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre.

1 avis sur la recette - Notée 5/5

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1 commentaires


Jojo
le 27/09/2018 à 20:54

Très bonne recette

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