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- Recette -Pâtes fraiches maison

(Fince) Comme vous le savez, en dehors de la patisserie, je suis un grand passionné de la cuisine italienne
Naturellement, en bon fan de cette gastronomie qui se respecte, avec moi les pâtes fraiches, c'est du fait maison !
Je vous propose donc une recette de pâtes fraiches maison, simple et rapide à faire.
Le résultat n'a rien à voir avec les pâte industrielles. Que ce soit natures, à la bolognaise, à la carbonara ou en lasagne, c'est un véritable délice !
Pour réaliser vos pâtes fraiches, l'idéal est de le faire avec un appareil à pâte. Cependant, vous pouvez très bien réaliser vos pâtes fraiches maison au rouleau, mais c'est plus fastidieux.

  • Type : Pâtes
  • Difficulté : Un peu technique
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 2 minutes
  • Pour : 4 à 6

Ingrédients

  • 500 g de farine type 00
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel

Les astuces du chef

- Pour confectionner des feuilles de lasagnes et si vous souhaitez des bandes régulières, vous pouvez utiliser une roulette à pâte pour les découper. Des carrés (20x20 cm) s'adaptent bien pour les plats.

- Pour des lasagnes, je précuis les pâtes avant de monter mes lasagnes. Ceci dit, les pâtes n'ont pas forcément besoin d'être précuites avant utilisation. Si vous êtes pressés, cela fonctionne très bien sans précuisson.

Préparation

Etape 1

Préparation de la pâte au robot :

Versez la farine dans la cuve du robot avec le sel. Faites un puit et ajoutez les oeufs.
Mélangez à vitesse moyenne avec le pétrin jusqu'à obtenir une pâte homogène lisse.
Façonnez en boule. Filmez la pâte et laissez reposer minimum 30 minutes au frais (ou plus si vous avez le temps).

Etape 2

Préparation de la pâte à la main :
Versez la farine et le sel dans un saladier/cul de poule ou directement sur le plan de travail.
Faites un puit au centre et ajoutez les œufs un à un puis une pincée de sel.
Mélangez et pétrissez a pâte du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte homogène lisse. Façonnez en boule. Filmez la pâte et laissez reposer minimum 30 minutes au frais (ou plus si vous avez le temps).

Etape 3

Farinez légèrement votre plan de travail.
Une fois la pâte reposée, coupez-la en 4.
Etalez ces 4 pâtons à l'aide d'un laminoir/machine à pâte ou d'un rouleau à patisserie si vous n'en avez pas.
Le but est d'obtenir une épaisseur très fine 2/3 mm.
Au départ vous pouvez fariner et aplatir légèrement le paton.
Passez une première fois le pâton sur l'épaisseur la plus grande de la machine à pâtes Pliez la bande obtenue en deux et repassez-la à la même épaisseur jusqu'à obtention d'une bande de pâte homogène.
Repassez la bande de pâte plusieurs fois dans le laminoir en diminuant progressivement l'épaisseur jusqu'à obtention de celle désirée (avant dernier cran ou celui d'avant encore).
Au dernier passage la pâte doit être ferme et homogène, ni tendre, ni collante.
A défaut, vous pouvez bien entendu faire ce processus au rouleau à patisserie.

Les bandes de pâtes obtenue sont idéales pour des lasagnes.
Si votre machine à pâte est équipée de ces options (ou avec un couteau), vous pouvez détailler ces bandes de pâtes en tagliatelles ou en spaghettis.
Faites sécher vos pâtes 20 à 30 minutes sur des torchons propres (vous pouvez également les utiliser de suite mais le repos est toujours préférable).

Etape 4

Cuisson :

Faites bouillir un grand volume d'eau avec du sel et faites cuire vos carrés de pâte ou spaghettis/tagliatelle selon ce que vous les pâtes confectionnées.
Comptez entre 30 secondes (si elles sont fraiches) et 2 minutes de cuisson (si elles ont un peu séchées) selon la cuisson souhaitée.
Ne mettez pas toutes vos pâtes ensemble, surtout si ce sont des carrés/rectangles pour lasagnes car elles risquent de coller.
Plonger les pâtes dans l'eau et égouttez-les (sur un torchon propre pour des feuilles de lasagnes).

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