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Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Tarte Tatin Traditionnelle

(Goudi) Si je vous dis : tarte aux pommes caramélisées qui se cuit "à l'envers" mais se déguste "à l'endroit", vous me dites : tarte tatin, bien sûr ! Etant l'un des desserts préférés des Français (dont le mien), je me devais de vous partager LA recette authentique issue de la Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin !

Selon la légende, elle aurait été inventé accidentellement par les sœurs Tatin mais la réalité est tout autre ! En effet, cette tarte "renversée"  était en fait une ancienne spécialité Orléanaise, et qui fut simplement rendue célèbre par les sœurs Tatin. Elle fut diffusée à Paris et mise en lumière par le critique culinaire Curnonsky.

Vous savez tout maintenant de ce dessert delicieusement fruitée et sucrée ! Il ne vous reste plus qu'à enfiler votre tablier et vous mettre aux fourneaux !
Une chose est sûre, la tarte tatin n'aura plus aucun secret pour vous !

Caractéristiques

Ingrédients

Pâte brisée

  • 70 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 2 c.s de eau
  • 170 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation aux pommes

  • 80 g de beurre fondu
  • 130 g de sucre cristallisé
  • 1,6 kg de pommes

Les astuces du chef

- Pour ses membres, la tarte Tatin se sert nature, sans aucun accompagnement mais vous pouvez, si vous le souhaitez, ajoutez de la crème fouettée ou de la glace à la vanille !
- Choisissez parmis ces variétés de pommes: royal gala, jonagold,  ou jonared.
 

Préparation

Etape 1

Préparation de la pâte:
Mélangez le beurre à la farine, au sucre et au sel en frottant entre les paumes (sablez). Le but est d'obtenir une poudre fine.
Ajoutez ensuite l’œuf en malaxant le moins longtemps possible. (Ajoutez si besoin une cuillérée à café d’eau.)
Formez une boule et laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.

Etape 2

Préchauffez le four à 200°C.

Epluchez et évidez les pommes et coupez-les en quatre.
Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, versez le beurre fondu, le sucre.
Déposez une première couche de pommes, les une à côté des autres, partie bombée vers le bas.
Puis une seconde couche, avec le côté bombée vers le haut.
Enfournez pendant 30 minutes.

Etape 3

Etalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie ( 1 ,8 à 2 mm d'épaisseur).
Sortez le moule du four, et faite-le mijoter à feu moyen pendant environ 25 minutes. (Cette étapes permet l'évaporation de l'eau rendue par les pommes et permet de les caraméliser).
Pensez à donner un mouvement circulaire au moule pour éviter qu'elles n'accrochent.
Un bruit de cuisson (PSSCHUITT) vous indique la fin de cuisson.

Arrêtez le feu, puis posez la pâte sur les pommes, faîtes quelques trous à la fourchette et remettez au four pour 25 minutes.

Etape 4

Démoulage :
Laissez refroidir un peu, repasser sur le feu, et imprimez un mouvement tournant avec la main protégée, lorsque c’est décollé. Posez le plat de service sur le moule et retournez l’ensemble. (Attention, protégez-vous les mains avec des gants, et faîtes attention au caramel chaud qui pourrait couler.)

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