OnCuisine.fr La cuisine rapide, simple & gourmande OnCuisine.fr

Clafoutis aux cerises

Un grand classique des desserts français : le clafoutis aux cerises autrement appelé le Milliard. Ce délice originaire du Limousin, est l'un des mets sucrées les plus faciles à réaliser et qui plait à coup sûr !

5/5 - 1 avis

Type : Tartes, Tartelettes, Flans

Niveau de difficulté : Très facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personnes : 6 personnes

Enregistrer la recette

Imprimer la recette

Partager la recette

Ingrédients

750 g de cerises
40 cl de lait
4 oeufs
20 g de beurre
150 g de farine
10 cl de crème liquide
1 jaune de oeuf
1 sachet de sucre vanillé

Mots clés associés

Préparation

1

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les cerises, les essuyer et les équeuter.
Disposer les dans un moule à gratin préalablement beurré.

2

Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la farine, puis le lait et la crème liquide.
Verser sur les cerises.
Répartir le beurre en petits noisettes à la surface.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes.

Les astuces du chef

- Comme le veut la tradition, on garde le noyau des cerises! Les raisons sont simples : une cerise dénoyautée a tendance à dégorger et déteindre dans la pâte du clafoutis. De plus, le noyau apporte pendant la cuisson, un petit goût d’amande amère inimitable et fort agréable !
- Que boire avec ce dessert : un vin rosé doux comme un Anjou, un vin doux naturel comme un muscat ou un vin mousseux comme le champagne.

1 avis sur la recette - Notée 5/5

Qu'avez-vous pensez de la recette ?
Donnez votre avis !

1 commentaires


Marie.S
le 22/08/2018 à 11:34

Merci pour le partage de cette très bonne recette. Petite suggestion : j'ai ajouté à la préparation de la liqueur d'amande! Bonne journée

OnCuisine.frTrès bonne idée la liqueur d'amande ! Merci pour ta suggestion Marie! A bientôt!

Page : [ 1 ]