La recette de tarte aux poireaux de ma maman (Fince) que j'adorais manger étant enfant. Une tarte délicieuse, fondante et très simple à faire !
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter des lardons fumés et un oignon. C'est un délice !
- Vous pouvez cuire la pâte à blanc avant la cuisson avec l'appareil à tarte. Il est également possible de prolonger la cuisson (version pâte non cuite à blanc) de 10 minutes à température plus basse (140/150°C par exemple) afin de s'assurer de la cuisson complète de la pâte brisée.
- Selon vos goûts, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée.
- Au niveau des saveurs et selon vos goûts, vous pouvez ajouter des épices : piment d'espelette, curcuma, ...
Pour réaliser la pâte brisée, cliquez ici.
Abaissez et foncez la pâte dans votre plat à tarte. Piquez le fond de la tarte.
Epluchez, lavez et émincez les poireaux.
Dans une poêle, faites fondre de beurre à feu moyen. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir en remuant régulièrement.
Les poireaux sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée.
Dans un récipient/saladier, battez les oeufs avec un fouet.
Ajoutez la crème fraiche épaisse, le sel, le poivre et mélangez le tout.
Préchauffez votre four à 180°C.
Répartissez les poireaux sur le fond de la pâte.
Versez ensuite l'appareil sur les poireaux jusqu'au bord. Parsemez le dessus de la tarte avec le gruyère râpé.
Enfournez la tarte aux poireaux pendant 25 minutes.
La tarte est cuite lorsque le dessus de celle-ci est doré.
Sortez la tarte aux poireaux du four, laissez refroidir et dégustez ! A taaable !
Que pensez-vous de la recette ?
Tatie56M2
16/06/2019 à 14:16
Efficace et simple !
Nico
13/06/2019 à 00:15
Toujours un régal, c'est ma recette de référence.
Ta recette de référence! Ça c'est du compliment! Merci Nico!