Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Pain hamburger maison ultime

Un vrai bon pain à hamburger est synonyme de burger réussi !
Découvrez cette recette de pains à hamburger (ou buns) bien moelleux, légèrement briochés et savoureux.
Un recette simple à réaliser qui demande tout de même un peu de patience pour les temps de pousse de la pâte à buns.
Mais le jeu en vaut la chandelle ! Garnis selon vos goûts, ces pains bugrer moelleux sont un véritable délice qui ravira tous les amateurs de burgers !

Caractéristiques

  • Type : Etats-Unis
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nb personnes : 8 personnes

Ingrédients

  • 75 ml de lait demi-écrémé
  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 40 g de levure fraîche boulangère
  • 30 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 200 ml de eau tiède
  • 2 oeufs
  • 10 g de sel
  • graines de sésame

Les astuces du chef

- Pour la dorure, vous pouvez utiliser un mélange de lait/oeuf à la place du jaune d'oeuf.

- Vous pouvez remplacer la levure fraiche boulangère par 16 g de levure sèche active.

- Pour varier, vous pouvez utiliser de graines de pavot à la place des graines de sésame.

Préparation

Etape 1

Dans un récipient, délayez la levure boulangère avec l’eau et le lait tièdes. Laissez reposer 5 à 10 minutes.
 

Etape 2

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un récipient.
Versez le mélange de levure et l’œuf (battu au préalable) sur les ingrédients secs et mélangez le tout.
Rajouter le beurre pommade et bien malaxer.

Etape 3

Si vous avez un robot, pétrissez la pâte au crochet pendant 10 minutes environ. Sinon, pétrissez la pâte à la main ur un plan de travail fariné.
N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Déposez la boule de pâte dans un grand récipient légèrement beurré. Couvrez le tout avec un film alimentaire et laissez reposer environ 2 heures à température ambiante. La pâte va doubler voir tripler de volume.

Etape 4

Lorsque la pousse de la pâte est terminée, dégagez la.
Divisez ensuite la pâte en 8 parts égales (ou moins si vous souhaitez des très gros buns).
Travaillez les pâtons de sorte à former des boules bien lisses.
Disposez les boules de pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer.
Laisser lever une deuxième fois les boules pendant 1 heure à température ambiante.

Etape 5

Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le jaune d'oeuf délicatement sur les buns avec un pinceau de cuisine et saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez les pains à hamburger pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Les buns doivent être gonflés avec une belle couleur dorée caramélisée sur le dessous.

Etape 6

Lorsque les pains à burger sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Il ne vous reste plus qu'à les couper en deux et confectionner vos hamburgers maison !

Commentaires

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Recettes à découvrir

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram