Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Sauce Bourguignonne

La sauce bourguignonne autrement appelée matelote, est préparée à base de vin, de champignons et d'aromates. Originaire de Bourgogne, elle est apprécié de tous, au point, qu'elle fait partie des grands classiques de la gastronomie française ! Elle accompagnera parfaitement vos viandes, vos poissons ou tout simplement vos frites ;) ! Un vrai régal!

Caractéristiques

  • Type : Sauces & Condiments maison
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Nb personnes : 4 personnes
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 3 champignons de Paris
  • 25 cl de vin rouge
  • 10 g de farine
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • sel / poivre

Les astuces du chef

- Le beurre manié est un mélange de beurre et de farine servant à lier certaines sauces.
- Cette sauce est idéale pour accompagner des viandes rôties (rouge ou blanche), des poissons et même simplement des frites ;)

Préparation

Etape 1

Mélangez la farine avec 10 g de beurre pour faire un beurre manié.
Pelez et émincez l’échalote.
Écrasez la gousse d'ail.
Coupez les champignons en quartiers.

Etape 2

Placez l'échalote, les champignons, l'ail et le thym dans une casserole avec le vin rouge. Salez et poivrez.
Faites réduire de moitié à feu moyen.
Remettez à feu doux et ajoutez le beurre manié en mélangeant.
Montez ensuite la sauce avec le beurre restant, jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse.
Servir chaud ou froid.

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Gérald Ytier

08/01/2020 à 12:25

On a dégusté cette sauce avec des amis pendant la fondue. Très bien ! Onctueuse à souhait ! Merci

Recettes à découvrir

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram