La sauce bourguignonne autrement appelée matelote, est préparée à base de vin, de champignons et d'aromates. Originaire de Bourgogne, elle est apprécié de tous, au point, qu'elle fait partie des grands classiques de la gastronomie française ! Elle accompagnera parfaitement vos viandes, vos poissons ou tout simplement vos frites ;) ! Un vrai régal!
- Le beurre manié est un mélange de beurre et de farine servant à lier certaines sauces.
- Cette sauce est idéale pour accompagner des viandes rôties (rouge ou blanche), des poissons et même simplement des frites ;)
Mélangez la farine avec 10 g de beurre pour faire un beurre manié.
Pelez et émincez l’échalote.
Écrasez la gousse d'ail.
Coupez les champignons en quartiers.
Placez l'échalote, les champignons, l'ail et le thym dans une casserole avec le vin rouge. Salez et poivrez.
Faites réduire de moitié à feu moyen.
Remettez à feu doux et ajoutez le beurre manié en mélangeant.
Montez ensuite la sauce avec le beurre restant, jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse.
Servir chaud ou froid.
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Gérald Ytier
08/01/2020 à 12:25
On a dégusté cette sauce avec des amis pendant la fondue. Très bien ! Onctueuse à souhait ! Merci