(Goudi) Dunkerquoise pure souche, je vous présente aujourd'hui l'une des recettes qui a bercé mon enfance : celle de la flamiche au Maroilles ! Il s'agit d'une tarte constituée d'une pâte levée où est disposée de la crème fraîche, et l'un des fameux fromages du nord : le maroilles !
En entrée chaude ou en plat, cette flamiche 100% ch'ti ravira vos papilles !
- Ne salez pas la tarte, le Maroilles l'est suffisamment.
- Accompagnez cette flamiche d'une salade verte, ou d'une salade de chicons (endives).
- On boit quoi? - Une bonne bière ou un cidre brut.
Délayezla levure dans le lait tiède et le sucre.
Placez la farine dans un saladier. Faites une fontaine et ajoutez-y le sel, les oeufs et l'huile.
Mélangez le tout puis ajoutez-y la levure délayée.
Pétrissez. La pâte doit être souple et ne plus coller.
Couvrez le saladier et laissez reposer pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Étalez la pâte sur un plan fariné.
Placez-la dans un plat à tarte préalablement beurré.
Piquez-la à l'aide d'une fourchette.
Étalez la crème fraîche sur le fond de tarte.
Découpez le Maroilles en fines tranches. Disposez sur la tarte.
Poivrez à votre convenance.
Enfournez 20 à 30 minutes au four à 180°C.
Que pensez-vous de la recette ?
Laura Hanne
07/12/2019 à 09:54
Il faut bien penser à aéré la maison après ! LOL Très bonne recette.
Laeticia.G
14/10/2018 à 14:50
Miammm un régal
valériaa5
01/10/2018 à 20:41
Très bonne recette qui me rappelle à moi aussi mon enfance ! Vive le Nord !
Kevin de Bergues
02/09/2018 à 12:54
Reussi du premier coup, trop contente ! Merci bien :)