(Goudi) Voici un classique : la tarte aux mirabelles. Cette recette est celle que ma grand-mère me confectionnait lorsque j'étais petite.
Sous forme de tarte, c'est un excellent moyen de consommer et de redécouvrir ce formidable fruit. Son goût est plus délicat qu’une simple prune !
A vos tabliers :) !
- Les mirabelles réduisent à la cuisson, disposez-les sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher.
- Vous pouvez utiliser une pâte brisée à la place de la feuilletée : ça fonctionne très bien aussi !
- Suggestion vin : un blanc d'Alsace comme le Gewurztraminer.
Epluchez et épinez les pommes, émincez-les.
Dans une casserole, avec 3 cuillères ( 4 si vous ne souhaitez pas mettre de l'eau de vie), faites cuire à feu doux, à couvert pendant 10 à 12 minutes en remuant souvent.
Ajoutez l'eau-de-vie et 2 cuillères à soupe de sucre.
Puis écrasez en purée fine et laissez refroidir.
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Étalez finement la pâte, garnissez-en un moule beurré.
Étalez la compote sur le fond de tarte.
Puis disposez les mirabelles.
Saupoudrez avec le sucre restant.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte avec le lait.
Placez au four 35 à 40 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Que pensez-vous de la recette ?
Salute54
27/09/2019 à 07:20
Miam un régal
Gaetan Lefebr
23/09/2019 à 09:16
Au top! J'ai personnalisé la recette en ajoutant de la vanille. J'adore apporter ma touche. C'était très bon!!!!!!!!!!
Merci Gaetan ! Super la petite touche de vanille, je testerai la prochaine fois! ;) Goudi
Simone F
13/08/2019 à 10:15
Délicieuse recette ! Tout le monde s'est régalé.
Christine Pavot
13/06/2019 à 00:08
C'est noté pour la mi-aout, quand je pourrai récolter les mirabelles du jardin!