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- Recette -Boeuf Bourguignon

(Goudi) On trouve de multiples recettes de bœuf bourguignon sur la toile... Mais quoi de mieux que de vous faire découvrir celle du Chef étoilé William Frachot, un enfant de la région. Qui dans sa vie n'a pas savouré ce délicieux plat traditionnel français à base de bœuf, de carottes, d'une garniture aromatique et de vin rouge ? Cette recette est simple mais demande un peu de préparation... Quand on aime on ne compte pas :p ! Vous pouvez très bien la personnaliser (ajout ou changement d'épices...). Pour ma part, n'étant pas fan de persil, je n'en mets pas. A vous de vous appropriez cette recette qui est une très bonne base... On parle quand même de celle d'un chef 2 étoiles!
Un plat du terroir familial et généreux dont on ne se lasse pas !

Caractéristiques

  • Type : Viandes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 2 minutes
  • Nb personnes : 8 personnes
5/5 pour 4 avis

Ingrédients

Estouffade

  • 300 g de carottes
  • 2 kg de paleron de boeuf
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros de oignon
  • 1 bouquet garni
  • clous de girofle
  • queues de persil
  • quatre-épices
  • grains de poivre

Garniture bourguignonne

  • 60 g de beurre
  • 250 g de lardons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 petits de oignons
  • 20 g de sucre
  • persil

Les astuces du chef

- Accompagnements: pommes de terre, carottes, haricots verts, pâtes…

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante.
Piquez un demi-oignon de clous de girofle, et taillez l'autre moitié en petits dés.
Détaillez la viande en cubes de 50g environ, puis lavez et taillez les carottes.
Mettez l'ensemble (oignon, carottes, ail préalablement écrasé, bouquet garni, queues de persil, poivre et quatre-épices) à mariner au moins 3 heures dans 1,2 litre de vin rouge.

Etape 2

Enlevez la viande de la marinade et réservez la marinade.
Faites rissoler la viande dans une cocotte (en fonte de préférence).
Retirez la viande et faites suer la garniture sans excès.
Remettez la viande, mélangez et ajoutez la farine en continuant de bien mélanger.
Enrobez les morceaux de viande pour bien mélanger les ingrédients.
Ajoutez le reste de marinade et faites réduire presque à sec puis ajoutez le fond de veau.
Couvrez et enfournez 2 heures environ.

Etape 3

Pour la garniture bourguignonne:
Faites sauter les lardons dans une poêle.
Ajoutez les champignons préalablement émincés, faites revenir.
Dans une sauteuse, faites revenir le sucre dans le beurre.
Ajoutez les petits oignons, couvrez d'eau à hauteur.
Laissez l'eau s'évaporer, et les oignons dorer.
Faites réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe une cuillère en bois.
Passez-la au chinois.

Etape 4

Replacez la viande, la garniture bourguignonne et la sauce dans la cocotte, et portez à frémissement.
Dressez dans une assiette creuse et parsemez d'un peu de persil haché.

Commentaires


5/5 pour 4 avis sur la recette

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Pascal Dap

07/12/2019 à 11:22

Je recommande à 1000 % . J'ai arrangé la recette à ma sauce, en mettant plus de ça ... moins de ça ... en fonction de ce que j'avais et de mes envies ! Ce fût un pur délice ! Bonne recette de référence ! Merci !

Stephane.A

28/10/2019 à 14:49

THE recette ! MERCI

lVAN

16/06/2019 à 10:15

G pa mi les 4 épices mais Super bon quan meme merci.

Manuela35

13/06/2019 à 00:13

Super. Nous nous sommes régalées. À refaire.

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