(Goudi) Lors d'un petit week-end à Venise, j'ai eu la chance de boire de vrais Spritz.
Vous savez, ce cocktail alcoolisé très connu composé de Prosecco (vin blanc effervescent), d'eau deSeltz ( ou gazeuse) et de liqueur Amer (Campari ou Apérol).
Ce qu'il faut savoir sur ce cocktail, c'est qu'il n'y a pas de "vraie" recette. Elle varie selon les établissements. A Venise, d'un bar à un autre, le dosage des ingrédients ne sera pas exactement le même.
Je vous propose donc la recette du meilleur Spritz que j'ai pu déguster parmis tous ceux que j'ai eu la chance de boire lors de mon séjour. Il n'était pas trop sucré, légérement amer, très raffraichissant, et surtout délicieux! Un coup de coeur ! Le barman a gentiment accepté de nous livrer sa recette ! Les vénitiens sont vraiment des personnes très acceuillantes et agréables!
Vive Venise et vive le Spritz !
- La liqueur Amer utilisée ici est l'Aperol qui donne au cocktail un côté plutôt sucré et très orangé. Si vous souhaitez un rendu plus amer, utilisez en même quantité du Campari. A noter que le cocktail sera rouge vif. Pour une version encore plus forte en alcool et visuellement plus foncée, utilisez du Cynar!
- Pas d'eau de Seltz ? Utilisez de l'eau très gazeuse comme du Perrier ou de la San Pellegrino.
- Décoration : vous pouvez immerger dans le verre une rondelle de citron (si vous choissisez le Campari, et une rondelle d'orange si vous choissisez de l'Aperol comme dans la recette !
Dans un verre à pied, mettez la rondelle d'orange et le pic avec l'olive verte.
Remplir aux trois quarts de glaçons.
Versez l'Apérol, le Prosecco puis l'eau gazeuse.
Remuez à l'aide d'une cuillère et dégustez !
Que pensez-vous de la recette ?
Florianne
04/02/2020 à 11:12
Yesss ENFIN UNE VRAIE RECETTE !!! Savoureuse ! Mes copines étaient ravies !