Un des grands classiques des desserts français !
Voici la recette de ma grand-mère (Fince) qui a bercé mon enfance ! Simple et efficace, c'est un régal !
Délicieuse et facile à réaliser, cette tarte au citron meringuée est composée d'une pâte sucrée qui se marie à merveille avec l'acidité du citron et la douceur de la meringue française (et oui, on change de la meringue italienne !)..
- L'équilibre entre l'acidité et le sucré de cette tarte dépend des goûts de chacun. Les quantités indiquées ici sont relativement "tout public". Si la tarte vous semble trop sucrée, vous pouvez diminuer la quantité de sucre et vis versa, l'augmenter si la tarte vous semble trop acidulée.
- Si la pâte est trop friable, vous pouvez un jaune d’eau, surtout pas d’eau ! Il est possible de la foncer petits bouts par petits bouts dans un moule à tarte. Vous pouvez également étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la foncer facilement dans le moule.
- Vous pouvez remplacer la pâte sucrée utilisée ici par une pâte sablée ou une pâte sucrée à la noisette selon vos goûts.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparons la pâte sucrée. Dans un saladier, travaillez le sucre glace et le beurre pommade (ramolli) jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Ajoutez le jaune d'œuf, la vanille liquide et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Ajoutez enfin la farine préalablement passée au tamis, et le sel. Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
Terminer avec les mains. Fraiser (écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail pour qu’elle soit plus homogène) rapidement et laisser reposer au frais 30 minutes avant utilisation (c'est préférable mais pas obligatoire si vous êtes pressés !).
Foncez le plat à tarte (24 à 28 cm) puis recouvrez de billes de cuisson (sur un papier sulfurisé).
Enfournez pour 10/12 minutes selon le four puis retirer les billes afin de finir la cuisson pendant 5 à 10 minutes environ pour bien cuire le centre.
La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes).
Préparons la crème au citron.
Clarifiez les oeufs c'et à dire séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs pour la meringue.
Pressez les citrons.
Dans une casserole faites chauffer à feux doux le sucre, les oeufs et le jus de citron. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement de la crème. Il ne faut pas atteindre l'ébullition.
Une fois votre crème bien épaissie, hors du feu ajoutez le beurre. Fouettez rapidement car les jaunes d'oeufs ne doivent pas cuire.
Disposez cette crème sur la pâte à tarte cuite puis laissez refroidir.
Préparons la meringue.
Montez les blancs en neige ferme puis. Ajoutez le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 minutes.
Couvrir la tarte avec notre meringue suisse avec une poche à douille ou à la maryse.
Enfin, dorez la meringue au four, sous le gril chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz.
Que pensez-vous de la recette ?
Richard W
20/09/2018 à 21:34
J'ai raté la meringue.... mais très bon quand même au final ! La crème citron est ni trop sucrée, ni trop acidulée comme ça
Lucie M
22/08/2018 à 11:32
Je l'ai faite dimanche dernier ! Un délice !!
Maxence
11/08/2018 à 20:39
Un poil trop sucrée pour moi, je préfère un peu plus acide. Bonne recette, tout le monde a aimé ce midi :)
Toinou34000
22/07/2018 à 13:37
Super Bon !!
Laurence B
14/07/2018 à 10:12
Un classique en la matière. Le dessert préféré de mon mari qui a adoré la recette (et moi aussi) ! Au top ! :)