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Xylitol: un édulcorant 100% naturel

Xylitol: un édulcorant 100% naturel

Découvrez le Xylitol, cet édulcorant naturel qui fait un malheur dans les pays nordiques ! D'où est-il extrait ? Est-il bon pour la santé ? Comment le cuisine -t-on ? Est-il bon pour ma perte de poids ? J'ai mené l’enquête pour vous...

Qu'est ce que le xylitol ?

De son nom un peu barbare, le xylitol est un sucre naturel extrait, le plus souvent, de l'écorce du bouleau. Il fait partie de la famille des Polyols, des édulcorants digestibles. 
Le xylitol est utilisé en substitut du sucre blanc classique, notamment dans les pays nordiques où il est très populaire et même recommandé.

Quel est l'intérêt du xylitol ?

Le xylitol est considéré comme une excellente alternative aux édulcorants chimiques (aspartame, ...) car il est naturel et meilleur pour la santé ! 
Il a un pouvoir sucrant identique à celui du sucre blanc en ayant l'avantage d'avoir un indice glycémique très faible : 40% de calories en moins que le sucre traditionnel. Ce qui en fait un atout dans l'alimentation des diabétiques mais aussi pour les personnes soucieuses de leur ligne.

Quel est le goût du xylitol ?

Le xylitol se rapproche gustativement du saccharose. Il procure une légère sensation de fraicheur en bouche avec bien sûr un gout sucré ! 
Il a l'avantage de ne pas procurer d’arrière-goût désagréable.

Comment cuisiner le xylitol ?

Pour les recettes froides : en même proportion que le sucre blanc.
Pour les recettes chaudes : son pouvoir sucrant augmente entre 30 à 50%. N'oubliez donc pas de bien le doser en prenant compte de cette indication.

Où trouve t-on du xylitol ?

Je trouve le xylitol dans ma boutique bio. Vous pouvez vous en procurer sur internet, mais attention à bien le choisir : voir fin de l'article - Mon Conseil.

Les avantages du xylitol ?

- Idéal pour les diabétiques, et les personnes souhaitant garder la ligne. 
- Il est non acidifiant pour l'organisme.
- Il convient aux végétariens et aux vegans.
- Il rafraichi l’haleine et est un excellent anti-carie car il réduit l'acidité bucco-dentaire si néfaste pour nos dents ! Il est d'ailleurs très souvent utilisé dans les chewing-gums.
- Il n’a pas d’arrière-goût désagréable comme certains édulcorants.

Les inconvénients du xylitol

Le xylitol est un produit onéreux (entre 15 et 25 euros le kilo !). Son pouvoir sucrant étant identique à celui du sucre blanc, il faut l'utiliser en bonne quantité, cela revient vite cher ! 
Et comme pour tout, il y a un juste milieu et régule sa consommation. En effet, il est recommandé de ne pas en consommer plus de 50g par jour car il a des effets laxatif et peut provoquer aussi des troubles intestinaux ! Faites attention aussi aux contre-indications médicamenteuses.

Mon conseil sur le xylitol

Sélectionnez bien le xylitol que vous achetez: 
- Choisissez le toujours d'origine naturelle, de provenance d'Europe, sans pesticides, sans solvant, non irradié, sans additif ni résidus de produits chimiques et sans OGM... 
- Il ne peut malheureusement pas obtenir la certification bio du fait du procédé d'extraction qui lui-même ne peut être certifié bio. 
- Ma petite astuce est donc de prendre un paquet où il est indiqué qu'il vient d'Europe notamment de Finlande. En effet, car c'est là où les contrôles qualité sont suivis, à l'inverse de certains xylitols que vous trouverez sur Internet qui proviennent de Chine et le plus souvent extrait de maïs OGM !
Personnellement, j'utilise celui de la marque Ecoidées.

Conclusion

L’édulcorant xylitol est sans doute une alternative plus saine au sucre et aux édulcorants nocifs pour la santé. Il faut toutefois le consommer à petites doses.

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