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- Recette -Tartiflette

La tartiflette, le traditionnel plat de Savoie tellement savoureux le soir en hiver après une bonne journée de ski ! Une recette facile, rapide à faire et délicieuse !

5/5 pour 2 avis

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Ingrédients

  • 400 g de oignons
  • 400 g de lardons fumés
  • 200 ml de crème fraiche épaisse (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de huile d'olive
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon au lait cru
  • 1 verre de vin blanc de Savoie (facultatif)
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Les astuces du chef

- Avec un verre de vin de Savoie, une bonne salade verte voir de la charcuterie, la tartiflette est un délice !

- Utilisez du vin de Savoie comme l'Apremont ou la Roussette.

- Vous pouvez utiliser des oignons jaunes ou des oignons rouges, voir les deux !

- Pour encore plus de goût, choisissez un reblochon de Savoie fermier.

- Les gourmands peuvent ajouter un demi reblochon reblochon coupé en bandes au milieu du plat. Attention à ne pas mettre trop de crème fraîche à ce moment-là.

- La crème fraîche est facultative. Elle apporte de l'onctuosité et adoucit un peu le goût du reblochon.

- Au niveau du montage du plat, il existe plusieurs méthodes. A la place des couches, il est possible de mélanger les pommes de terre, les lardons, les oignons et éventuellement un peu de crème, puis disposer ce mélange directement dans le plat à gratin.

- Autre méthode de cuisson : il est possible d'ajouter le reblochon 10/15 minutes avant la fin de cuisson (passez sur 40 minutes de cuisson), pour éviter que la creme et le fromage se mélangent et que l'ensemble ne soit trop liquide.

Préparation

Etape 1

Epluchez les pommes de terre.
Faites précuire les pommes de terre 20 min dans l'eau bouillante salée.
Les pommes de terre ne doivent pas être trop cuites, ni pas assez.
Lorsque les pommes de terre sont cuites (la lame d'un couteau s'enfonce sans résistance), égouttez-les. Réservez.

Etape 2

Faites revenir les oignons préalablement épluchés et émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feux moyen.
Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez les lardons fumés.
Salez (pas trop !) et poivrez le tout et ajoutez la noix de muscade. Mélangez.
Lorsque les lardons sont dorés (2-3 minutes de cuisson), déglacez la préparation avec le verre de vin blanc et laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.
Retirez du feu et réservez.

Etape 3

Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez un plat à gratin. Frottez le plat à gratin avec 1/2 gousse d'ail écrasée.
Grattez la peau du reblochon.

Etape 4

Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles.
Alternez 1 couche de pommes de terre, 1 couche de garniture (lardons/oignons), un peu de créme fraiche épaisse jusqu'à épuisement des ingrédients.
La dernière couche doit être une couche de pommes de terre. Déposez le reblochon coupé en 2 dans le sens de la longueur sur le dessus, croûte vers le haut

Etape 5

Faites dorer la tartiflette 20/25 minutes environ selon votre four.
La tartiflette est prête lorsque le reblochon est fondu et doré sur le dessus.

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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Karen P

12/10/2019 à 11:42

Super recette !

Laetitia M

10/12/2018 à 11:48

Une tuerie ! La meilleure que j'ai faite et surtout mangé ! :) :)