https://nishma.org.br/wp-content/-/link-alternatif-qq288/ https://www.spacepools.fr/wp-content/uploads/-/qq288-rtp-slot-gacor/ https://filafixations.com/public/23/demo-slot-qq288/ https://nousuport.cat/wp-includes/-/qq188-slot-gacor/ https://solar-tech.com.pl/images/qq188-login/ https://ecoliumenergia.com/-/situs-judi-online-qq288/ http://chasopys.hl.vnu.volyn.ua/-/qq188-live-casino/https://iitpoint.com/-/slot-online-gacor/ https://www.filafixations.com/public/24/demo-slot-qq188/ https://www.dispuig.com/images/rtp-qq288-hari-ini/ http://jeerapan.com/uploads/slot-gacor-qq288/ https://qq188.azurefd.net/ https://qq288.azurefd.net/ https://qq101.azurefd.net/ https://qqgroup.azurefd.net/ https://qqgroup.azurefd.net/qq188/ https://qqgroup.azurefd.net/qq288/ https://qqgroup.azurefd.net/qq101/ https://shopeepay-slot.azurefd.net/ https://slot-minimal5000.azurefd.net/ https://blog.tacomachamber.org/ https://demo-slot.soundingrocket.org/ https://www.restomouv.com/content/-/qq188-slot/
404: Not Found
Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Pâte à Chou

Une recette de pâte à chou simple et délicieuse, l'une des bases de la pâtisserie. Idéale pour faire des éclairs, choux à la crème, ou toute création de votre choix. Contrairment à ce qu'on pourrait penser, réaliser une bonne pâte à chou n'est pas si technique. Il faut bien suivre les étapes (notamment la cuisson) et vous verrez que vous obtiendrez une pâte à chou parfaite !

Caractéristiques

  • Type : Pâtes à tarte de base
  • Difficulté : Un peu technique
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 5 minutes
  • Pour : 12 gros éclairs
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 220 g de oeufs
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 145 g de farine
  • 125 g de lait demi-écrémé
  • 125 g de eau
  • 110 g de beurre
  • 1 cuillère à café de fleur de sel

Les astuces du chef

- Dans l'idéal, faites votre pâte à chou la veille (bien filmée et stockée au réfrigérateur). Elle ne sera que meilleure !

- 220g d'oeufs battus correspond  à 4 voir 5 oeufs (selon leur taille).

- Votre pâte à choux doit être souple et luisante. Une bonne pâte à chou se referme doucement sur elle-même quand vous passez votre index dedans.

- Il ne faut pas trop désécher la pâte au risque de devoir rajouter plus d'oeuf qui coaguleront rapidement avec la chaleur de la cuisson du chou. L'humidité s'échappera quand même, ce qui fera craquer votre chou.

Préparation

Etape 1

Mélangez l’eau et le lait, le beurre, le sel et le sucre semoule dans une casserole.

Faites chauffer le tout à feu doux jusqu’à la limite de l’ébullition.

Retirez du feu et ajoutez en une seule fois la farine préalablement tamisée (on réalise la panade).

Etape 2

Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Remettre sur le feu pour la dessécher (à feu vif) pendant 1 min, sans jamais cesser de remuer.

Quand votre pâte fait une boule qui n’accroche plus aux parois de la casserole, débarrassez la dans un récipient.

Etape 3

Mélangez la panade 1 à 2 minutes pour faire refroidir légèrement la préparation.

Fouettez les œufs « en omelette », puis versez-les progressivement en 3 ou 4 fois sur la pâte tout en mélangeant à la spatule si vous le faites à la main, ou à la feuille (à vitesse moyenne) si vous le faites au robot pâtissier.
Il est très important que la quantité d'œufs versée soit bien incorporée avant d’ajouter la quantité d'oeuf suivante.

Votre pâte à choux doit être souple et luisante. Une bonne pâte à chou se referme doucement sur elle-même quand vous passez votre index dedans.

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Damien M

07/10/2019 à 13:31

Super pate à chou. J'ai suivi la recette à la lettre. C'est pas compliqué. Super résultat pour mes éclairs merci !

OnCuisine.frMerci pour ton commentaire ! En effet, si on est rigoureux sur la réalisation, réaliser une bonne pâte à chou n'est pas si compliqué ! ;)

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram