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- Recette -Rhum arrangé à la vanille

(Goudi) Voici la fameuse recette du rhum arrangé à la vanille. Certains ajoutent de la cannelle, du miel et bien d'autres choses... J'ai préféré vous livrer cette recette toute simple qui permet de mettre l'accent sur cette savoureuse épice qu'est la vanille.

Avec ce rhum arrangé direction les îles sans bouger de la maison : chaleur garantie !

Caractéristiques

  • Type : Boissons
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : -
  • Pour : 1 bouteille de 1 litre
5/5 pour 9 avis

Ingrédients

  • 50 ml de sirop de sucre de canne
  • 5 gousses de vanille
  • 1 l de rhum ambré

Les astuces du chef

- Afin d'obtenir une boisson savoureuse, utilisez de préférence des gousses de vanille fraîche, qui ne soient pas trop sèches.
- Gardez en tête que plus longtemps vous le laisserez macérer, meilleur il sera!

Préparation

Etape 1

Commencez par fendre les gousses de vanille en deux.
Versez le rhum ainsi que le sirop de canne dans votre bocal.
Ajoutez-y les gousses de vanille.
Laissez macérer minimum 15 jours dans un endroit chaud, sec et à l'abri de la lumière.

Commentaires


5/5 pour 9 avis sur la recette

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ROB70

31/03/2023 à 15:10

Je peux enfin faire un retour sur cette recette que j'ai concocter il y a de ça 9 mois... Un mot : Parfait !!!! J'ai essayé d'utiliser les ingrédients les plus qualitatifs possibles et ça se ressent. De plus le dosage est parfait !

Mohadib

04/07/2021 à 10:41

Excellente recette, perso elle diffère car j'utilise de la vodka de seigle et un mélange de vanille bourbon rouge et de vanille pompona (ratio 2-1), sucré au miel d'acacia, c'est juste une pure merveille

OnCuisine.frMerci pour ton retour ! Excellente idée d'adaptation de la recette, ça donne envie ! :)

Fanny V

03/03/2021 à 17:40

Au vue des commentaires, je vais tester ! Je n'ai que du rhum blanc à la maison, ça marche aussi ?

OnCuisine.frBonjour Fanny. Oui tout à fait, tu peux utiliser du rhum blanc. Je trouve que l'ambrée,étant plus épicée, plus boisée, il s'accorde mieux avec la vanille. Mais c'est une affaire de goût !

Samuel

23/01/2021 à 17:04

bonjour Chef je vais faire cette recette car Jai fais une commande de vanille de Madagascar, elle sont sous plastique sous vide chacune emballée. Question 1 puis les conserver si je les mets entières dans le rhum? ca va parfumer quand meme le rhum? ainsi je pourrais une fois le rhum fini (bu) les utiliser pour de la pâtisserie.. Question 2 que se passe t il si je les laisse emballées ? combien de temps dans un espace fermé C'est des questions surement betes pour vous les initiés, mais je m'initie ;)

OnCuisine.frBonjour Samuel ! Oui tu peux tout à fait les laisser entières, elles vont tout de même s'infuser dans le rhum surtout s'il s'agit de la bonne matière première. Il faudra par contre les laisser un peu plus longtemps que prévu car l’intérêt de les ouvrir, et de laisser diffuser les arômes de cet épice. De plus, il faut être conscient que le gout sera dans tous les cas moins prononcé que si tu les avais fendu. Il faudra te sacrifier et gouter au fur et à mesure de la macération... :P Pour répondre à ta deuxième question, tu peux conserver tes gousses de vanille fraîches jusqu'à 10 mois sans perdre le moindre de leurs arômes. Il n'y a pas de question bête, surtout en matière de rhum haha. Goudi.

Taïga

16/01/2021 à 16:10

A 2€ la gousse le prix du litron de rhum ça revient à 23-25€ la bouteille...

OnCuisine.frC'est sûr c'est un coût et encore les gousses sont plus chères que vous le dites mais rien ne vous oblige à y mettre les gousses. Vous pouvez opter pour de l'extrait de vanille, mais le goût ne sera pas le même. Du moins pas aussi qualitatif et savoureux!

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