(Fince) Qui dit Bretagne dit caramel au beurre salé ! Je suis un breton pure souche, je ne dirai donc pas le contraire ! Rien de tel qu'un bon caramel au beurre salé pour accompagner des crêpes bretonnes !
Je vous propose la recette familiale (celle de ma maman) du fameux caramel au beurre salé breton qui a bercé ma jeunesse ! C'est une recette simple et rapide à faire ! Que ce soit dans un gâteau, sur des crêpes, sur des gaufres ou autres, c'est une délice !
- Le caramel au beurre salé se conserve au frais environ 15 jours.
- Utilisez du beurre salé (c'est une recette bretonne !). Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez du sel (fleur de sel) !
Versez le sucre dans une casserole.
Faites chauffer le sucre à feu vif à sec (sans eau) jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
Si besoin mettez la casserole hors du feu par moments pour ne pas brûler. Le sucre doit prendre une belle couleur ambrée.
Ajoutez le beurre toujours à feu vif et remuer vivement jusqu’à incorporation complète. Le mélange forme une sorte de mousse.
Incorporez la crème fraîche en 3 fois à feu très doux.
Faites attention aux projections !
Votre caramel au beurre salé est prêt !
Versez-le dans un ramequin/pot et laissez refroidir.
Que pensez-vous de la recette ?
DAUVIN
29/01/2021 à 17:04
Bonjour, Est-ce faisable avec de la vraie crème de ferme bien épaisse? Les crèmes industrielles bof bof ... Merci de votre répose
Oui tout à fait Dauvin! Les crèmes de ferme en plus d'être meilleures au goût, sont riches en matières grasses ! Un ingrédient de qualité pour réussir ton caramel au beurre salé ! Goudi.
Ludovic M
29/01/2019 à 13:52
Je retrouve le goût de la Bretagne ! Au top, merci !