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- Recette -Tartelette Nutella Crumble

(Fince) Une recette gourmandissime qui va ravir, à n'en pas douter, les amateurs de Nutella : une tartelette Nutella Crumble ! Cette recette est très simple : une pâte brisée, du nutella et un délicieux crumble agrémenté de pralin ! Cette tartelette est certes calorique mais elle est tellement bonne ! Du pur plaisir pour les gourmands, les grands comme les petits !

Caractéristiques

5/5 pour 1 avis

Ingrédients

Nutella & Crumble

  • 80 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 8 cuillères à soupe de Nutella
  • 70 beurre mou
  • 50 g de pralin

Pâte brisée

  • 30 g de eau
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Les astuces du chef

- Vous pouvez utiliser un pâte brisée déjà faite de supermarché si vous préférez.
- La cuisson lente à 160°C de vos fonds de tartelettes permet de ne pas agresser la pâte et d'obtenir un résultat gourmand bien cuit uniformément.
- La technique de mélange de la pâte sur le plan de travail permet de ne pas trop travailler le gluten présent dans la farine pour garder une pâte bien souple et non cassante. Vous pouvez cependant, mélanger classiquement dans un récipient. Le résultat sera cependant main souple, à vous de voir.
- Si vous n'aimez pas le pralin, n'hésitez pas à l'enlever du crumble. Le résultat sera toujours très bon !

Préparation

Etape 1

Préparons la pâte brisée pour commencer.
Sur le plan de travail, déposez la farine et le sel préalablement mélangés.
Faites un puit au centre puis ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et l'eau.
Mélangez les deux éléments à l'aide d'une corne en réalisant des mouvements verticaux qui entrecoupent le mélange. Répétez les mouvements jusqu'à ce que la pâte soit pré-mélangée.
Terminer le mélange en fraisant la pâte avec la paume de main en trois ou quatre fois. Ramener l'ensemble de pâte afin de réaliser une boule.
Laissez reposer au frais 30 minutes minimum avant de l'abaisser (étaler).

Etape 2

Etalez la pâte puis garnissez des moules à tartelettes de 8 à 10 cm préalablement beurré et fariné.
Faites cuire vos fonds de tarte à 160° pendant 7 mn. Sortir du four et laissez refroidir à température ambiante.

Etape 3

Réalisons le crumble. Pour cela rien de plus simple :
dans un récipient, mélangez avec les mains la farine, le beurre mou, le sucre et le pralin afin d'obtenir un mélange à la texture sableuse.

Etape 4

Garnissez chaque fond de pâte précuits avec une cuillère à soupe de Nutella.
Recouvrez le tout de crumble.

Etape 5

Faites cuire environ 12 à 15 minutes à 180°C selon votre four jusqu'à ce que le dessus de vos tartelettes soit un doré.
Tiède ou froid c'est un délice !

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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Julie P

24/03/2019 à 19:38

Ca me donne faim !!

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