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- Recette -Confiture de lait

La confiture de lait ou Dulce de leche en espagnol est une douceur sucrée très appréciée par les argentins notamment. A base de lait et de sucre, la confiture de lait est un délice seule ou sur des tartines ! Découvrez 3 façons simples et rapide de réaliser une confiture de lait délicieuse !

Caractéristiques

4.8/5 pour 5 avis

Ingrédients

Méthode 2

  • 1 pot de lait concentré sucré
  • 1 pot de lait concentré non sucré
  • 1 pincée de bicarbonate de soude

Méthode 3

  • 1 pot de lait concentré sucré

Méthode traditionnelle

  • 250 g de sucre
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de bicarbonate de soude

Les astuces du chef

- Attention de na pas trop cuire la confiture de lait car le sucre cristalise en refroidissant (le mélange va durcir en refroidissant). La couleur doit être beige, marron très claire, la texture onctueuse.

Préparation

Etape 1

Méthode traditionnelle :
Versez le lait, le bicarbonate et le sucre dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen en mélangeant pour bien dissoudre le sucre.
Lorsque la la préparation commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire à feux doux pendant environ 35 minutes. Mélangez de temps en temps et surveillez bien la cuisson.
Lorsque la préparation épaissi, continuez la cuisson en remuant très fréquemment jusqu’à ce que le mélange soit épai et prenne une jolie couleur dorée.
Arrêtez la cuisson lorsque la consistance vous convient. Faites attention à ne pas obtenir une consistance trop épaisse car le mélange va durcir en refroidissant.
Sortez la préparation du feux et mettez-la dans un pot à confiture stérilisé, un bocal en verre, un récipient ou autre.

Etape 2

Méthode 2 :
Mélangez la boîte de lait concentré sucré (397g chez Nestlé), la boîte de lait concentré non sucré et dans une casserole.
Cuire à feu modéré à doux tout en mélangeant constamment. La cuisson prend environ 30 à 40 minutes.
Le mélange doit être porté à ébullition et va commencer à prendre une couleur de plus en plus foncée. Continuez de bien mélanger pour éviter que cela ne caramélise trop dans le fond de la casserole. 
La confiture de lait est prête lorsqu'elle a une belle couleur et consistance onctueuse. Faites attention à ne pas obtenir une consistance trop épaisse car le mélange va durcir en refroidissant.
Sortir la préparation du feux et la verser dans un pot à confiture stérilisé, un bocal en verre, un récipient ou autre.

Etape 3

Méthode 3 :
Remplissez une casserole d'eau et y mettre la boîte de lait concentré sucrée fermée (ne pas l'ouvrir surtout !).
Laissez cuire 2 heures à feux doux, tout en surveillant que la boîte soit toujours recouverte entièrement d'eau (ajoutez de l'eau si nécessaire).
Retirez du feu et laissez refroidir entièrement.
Ouvrez la boite, mélangez la confiture de lait (pour qu'elle soit bien onctueuse) et la verser dans un pot à confiture stérilisé, un bocal en verre, un récipient ou autre.

Commentaires


4.8/5 pour 5 avis sur la recette

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Poubie

11/10/2020 à 13:36

J'ai fait la méthode 3, la plus simple. J'adore la confiture de lait depuis toute patite, je ne pensais pas que c'était aussi facile à faire avec juste du lait concentre. Résultat excellent, on s'est régalé !

Jeromfs

26/09/2019 à 22:52

Bonne recette

joellediva

03/06/2019 à 09:01

Premier essai avec le lait concentré un peu décevant. Je n'ai pas cuit assez longtemps je pense. J'ai refait hier avec 15 minutes de plus, c'était beaucoup mieux. Très bon sur des crèpes !

Lydia57

02/03/2019 à 12:12

Très simple avec le lait concentré et super résultat

Gaetannn

07/11/2018 à 00:15

3 méthodes à nous proposer, je valide le concept. Pour ma part j'ai choisi la 3. N'étant pas un grand cuisto, je vous avoue que ça m'arrange bien.

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