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- Recette -Confit d'oignon

Les fêtes de fin d'année sont la période idéale pour préparer et déguster un bon chutney maison. Le chutney de figues est certes très aprécié, mais connaissez vous le confit d'oignons ?
Avec un foie gras maison au réveillon de noël c'est un délice !

Spécialité britannique, le chutney est un mélange de fruits ou de légumes (parfois les deux), d'épices, de sucre, le tout cuit dans du vinaigre jusqu'à la consistance d'une confiture.
Un confit de fruits et/ou légumes donc, très apprécié pour accompagner le foie gras mais aussi les terrines, la volaille et les viandes froides.

Je vous propose ici ma recette simple et rapide de confit d'oignons qui ravira vos papilles !

5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 500 g de oignon
  • 50 g de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 20 cl de vinaigre de Xérès
  • 20 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • sel
  • poivre

Les astuces du chef

- (Facultatif) Vous pouvez ajouter un peu de vin (blanc ou rouge) à la préparation.

- Vous pouvez varier les épices selon vos goûts.

- La cuisson lente du chutney évite la caramélisation et aide à bien confire la préparation.

- Si vous souhaitez conserver votre chutney, versez-le dans un bocal et faite comme pour une confiture : remplissez au maximum le bocal stérilisé, fermez-le et retournez-le.

- Selon vos goûts, vous pouvez utiliser un autre vinaigre : vinaigre de cidre, balsamique, ...

Préparation

Etape 1

Epluchez et émincez les oignons.

Dans une poêle à feu doux, faites fondre le beurre.
Ajoutez les oignons et le miel pour les faire caraméliser.
Laissez compoter quelques minutes.

Etape 2

Lorsque l'oignon commence à carameliser, ajoutez les raisins secs, la cassonade, le sel, le poivre et le vinaigre de xérès.
Mélangez le tout et laissez cuire 45 minutes à frémissement.

Etape 3

Le confit d'oignon est cuit lorsque le liquide est preque entièrement absorbé.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez la préparation dans un bocal ou récipient de votre choix.

Avec un bon foie gras, c'est un régal ! A taaab !

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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Rob Stark

29/12/2019 à 11:29

A parfaitement accompagné mon foi gras de noel ! Miam

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