(Goudi) Après ma recette de rhum arrangé au citron vert et à la cannelle, je vous présente un cocktail aux saveurs presque similaires : le traditionnel ti-punch !
Un proverbe créole dit "où il n'y a pas de rhum, il n'y a pas de plaisir". Afin de faire honneur à cette belle parole, je vous partage la "vraie" recette, proposée par Christian de Montaguére, l'un des plus grands spécialistes au monde de rhum. Rien que ça !
Direction les tropiques avec ce cocktail traditionnel qui je dois l'avouer donne chaud !
- La recette traditionnelle autorise aussi le sirop de sucre de canne.
- Vous pouvez aussi couper votre citron en demi-quartiers (voir photo).
- Choissisez un rhum blanc agricole de Martinique ou de Guadeloupe à 50° ou 55°. Si vous souhaitez oser un rhum vieux, selectionnez-le à 40°, cela conviendra !
- Vous pouvez ajouter un peu de glace, mais attention cela devient un "punch-fillette" ! Dans les îles ça ne rigole pas :) !
Répartissez le surcre dans les 4 verres à ti-punch.
Pressez et lâchez les tranches de citron dans chaque verre.
Remuez à la cuillère afin de dissoudre le sucre, en prenant soin de ne pas trop écraser le citron pour ne pas faire ressortir l'amertume.
Versez le rhum et remuez de nouveau.
Que pensez-vous de la recette ?
Philippe Duroi
22/08/2019 à 22:33
Respect de la recette authentique, facile et bien expliqué : Validé ;)
Merci pour ce commentaire !!!! Bonne dégustation avec modération... :P Goudi