- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre.
- La cuisson est délicate car si le feu est légèrement trop fort les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux. Il faut donc bien surveiller la cuisson et retirer du feu dès que la crème nappe la spatule en bois.
- La crème s'épaissira en refroidissant. N'hésitez à mélanger la crème avant de servir.
- Conservez la crème deux jours maximum au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur à feux modéré.
Dans un récipient, mélanger à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre. Blanchir le mélange.
Lorsque le lait entre en ébullition, sortez la casserole du feu (enlevez la gousse de vanille) et versez sur les œufs blanchis.
Bien mélanger la préparation puis transvasez le tout de nouveau dans la casserole de cuisson du lait.
Mettre à cuire doucement sur un feu très doux.
Remuez constamment la préparation durant sa cuisson afin d'éviter à la crème d'accrocher.
La cuisson de la crème anglaise est dite à la nappe c'est à dire que la crème est cuite, lorsqu'elle nappe parfaitement la spatule en bois.
Versez la crème cuite dans un récipient. Laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème est encore chaude.
Réservez au frais lorsque la crème anglaise est froide.
Que pensez-vous de la recette ?
Tonioooo
23/09/2018 à 12:22
un classique
Fanny.A
17/08/2018 à 14:11
Merci pour tous les conseils.