(Goudi) Je n'ai jamais mangé une aussi bonne crème caramel que celle-ci, et pour cause, il s'agit de celle de Nicolas Champaud, un maître pâtissier et chocolatier. Autant dire que les plaisirs sucrée ça le connaît !
Ce dessert cultissime est préparé à l'aide d'œufs, de lait, de crème liquide, de sucre et de vanille.
De la simplicité et de la gourmandise : le combo parfait !
- Le moule utilisé pour cette recette par N.Champaud est rond en fer blanc de 20 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur.
- Vous pouvez cuire les crèmes caramel dans des ramequins individuels.
- La cuisson au bain-marie au four est utilisée pour protéger les bords du plat d'une trop forte chaleur qui ferait trop cuire la crème.
Versez 200 g de sucre et l'eau dans une casserole.
Remuez afin de bien diluer le sucre, puis faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond peu foncé ( afin d'éviter l’amertume).
Versez le caramel dans le fond d'un moule rond.
Laissez le caramel durcir.
Préchauffez le four à 120 °C (th.4)
Versez le lait et la crème dans une casserole et faites-les tiédir.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l'intérieur pour prélever les graines.
Dans un récipient, mélangez les œufs, 180 g de sucre et les graines de vanille, sans faire blanchir.
Ajoutez le lait et la crème tièdes.
Filtrez à l'aide d'une passoire fine.
Versez l'appareil dans le moule.
Posez-le dans une plaque profonde remplie d'eau et enfournez pendant 1h20 de cuisson au bain-marie en surveillant.
Laisser refroidir complétement et dégustez !
Que pensez-vous de la recette ?
PAtoU
10/07/2019 à 13:27
Je viens de la réaliser, on s'est régalé !