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- Recette -Ratatouille

Découvrez la recette de la ratatouille, la célèbre recette française de légumes ! Tomates, aubergines, courgettes, poivrons, oignons, ... ce panachés de légumes n'a rien d'un ragoût ! La ratatouille est une compote, un confit, de légumes dont le secret réside dans la cuisson séparée de chaque légume. Délicieuse froide comme chaude, cette recette de ratatouille est simple, quoiqu'un peu longue à réaliser, et tellement gourmande !!

Caractéristiques

4.7/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 5 courgettes
  • 5 tomates bien mûres
  • 4 aubergines
  • 3 à 5 branches de basilic
  • 3 poivrons
  • 3 gousses de ail
  • 2 oignons
  • 15 cl de huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • sel

Les astuces du chef

- Le secret de la ratatouille réside dans la cuisson séparée de chaque légume. Résultat confit et gourmand garantit !
- Vous pouvez remplacer les tomates concassés par 250g de coulis de tomates.
- Pour les poivrons, si possible utiliser 1 poivron rouge, 1 jaune et 1 vert.
- La ratatouille est encore meilleure réchauffée le lendemain !

Préparation

Etape 1

Lavez les tomates, les aubergines et les poivrons.
Equeutez, épépinez (enlevez les pépins) les poivrons.
Coupez les légumes en petits cubes de 1 cm de côté tout en les gardant bien séparez les uns des autres.

Etape 2

Incisez les tomates en croix puis les plonger 1 minute dans l'eau bouillante.
Passez-les sous l'eau froide. Pelez les tomates et les coupez en morceaux.

Etape 3

Epluchez et coupez en fines lamelles les oignons et l'ail. Ciselez les feuilles de basilic.

Etape 4

Dans un fait-tout, faites fondre les oignons jusqu'à légère coloration avec 1/2 gousse d'ail et un filet d'huile d'olive.
Cuisez séparément les dés d'aubergines, de courgettes et de poivrons en les mouillant avec quelques cuillères à soupe d'eau. Le secret de la réussite de la ratatouille est la cuisson séparée des légumes. Laissez les légumes ramollir à feu moyen pendant 15 minutes environ. Ils ne doivent pas colorer.

Etape 5

Dans une cocotte (fait-tout ou autre), disposez tous les légumes précédemment cuits. Ajoutez les tomates concassées, le basilic, le restant d'ail et le thym. Salez la préparation.
Laissez mijoter à couvert votre ratatouille pendant 1 heure minimum à feux doux.

Commentaires


4.7/5 pour 3 avis sur la recette

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Fabienne la sudiste

18/01/2019 à 14:13

Je l'ai fais version tarte : j'ai réalisé la recette en ajoutant du poulet. J'ai foncé mon moule à tarte avec une pâte feuilletée et j'ai ajouté l'appareil ratatouille/poulet. Pour la gourmandise j'ai parsemé de gruyère râpé! UNE TUERIE ! Mes enfants m'en redemande. Très bonne recette de ratatouille.

Lustine

03/01/2019 à 08:40

Simple et très bonne ! Je la garde dans mon cahier de recette !

Malo

01/10/2018 à 11:13

un classique. très bon.

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