(Goudi) Humm... la purée de grand-mère: un mélange de pommes de terre cuites et écrasées, mélangées avec du beurre et du lait. Un plat simple et riche en authenticité, qui nous rappelle notre enfance ! Tout aussi savoureuse que celle de Joel Robuchon (la recette est par ici :) ), laissez-vous tentez par la recette traditionnelle inspirée de celle de ma mamie !
- Privilégiez les variétés de pomme de terre à chair tendre comme la Samba, la Marabel et l'Agata. Optez aussi pour celles à la chair farineuse comme la Bintje.
- Comme nous utilisons du beurre salé, ne salez pas votre eau de cuisson.
- Assaisonnements / agrémentions possible : un peu de noix de muscade râpée, fromage, œuf...
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Plongez-les dans une grande casserole remplie d'eau froide, et faites-les cuire pendant environ 25 minutes.
(Pour vérifier la cuisson : plantez la lame d'un couteau, si elle ressort aisément, c'est que les pommes de terre sont cuites.)
Égouttez ensuite les pommes de terre cuites.
Écrasez-les au presse-purée. (A défaut: au moulin à légumes ou à la fourchette).
Ajoutez le beurre bien froid coupé en dés et le lait préalablement tiédi.
Mélangez bien.
Poivrez à votre convenance.
Que pensez-vous de la recette ?
Léo
21/04/2019 à 17:24
la recettte est bonne, merci bien.
Alex Bisto
08/10/2018 à 18:21
Très bien, j'ai juste ajouté un oeuf
Michel Vermote
08/10/2018 à 18:20
La variété de patates Caesar ça fonctionne aussi ou pas ?
Fred_et_sabine
09/09/2018 à 12:27
Très simple et rapide ! super