Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Purée de pommes de terre de grand-mère

(Goudi) Humm... la purée de grand-mère: un mélange de pommes de terre cuites et écrasées, mélangées avec du beurre et du lait. Un plat simple et riche en authenticité, qui nous rappelle notre enfance ! Tout aussi savoureuse que celle de Joel Robuchon (la recette est par ici :) ), laissez-vous tentez par la recette traditionnelle inspirée de celle de ma mamie !

Caractéristiques

4.5/5 pour 4 avis

Ingrédients

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de lait entier
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • poivre

Les astuces du chef

- Privilégiez les variétés de pomme de terre à chair tendre comme la Samba, la Marabel et l'Agata. Optez aussi pour celles à la chair farineuse comme la Bintje.
- Comme nous utilisons du beurre salé, ne salez pas votre eau de cuisson.
- Assaisonnements / agrémentions possible : un peu de noix de muscade râpée, fromage, œuf...

Préparation

Etape 1

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Plongez-les dans une grande casserole remplie d'eau froide, et faites-les cuire pendant environ 25 minutes.
(Pour vérifier la cuisson : plantez la lame d'un couteau, si elle ressort aisément, c'est que les pommes de terre sont cuites.)

Etape 2

Égouttez ensuite les pommes de terre cuites.
Écrasez-les au presse-purée. (A défaut: au moulin à légumes ou à la fourchette).
Ajoutez le beurre bien froid coupé en dés et le lait préalablement tiédi.
Mélangez bien.
Poivrez à votre convenance.

Commentaires


4.5/5 pour 4 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Léo

21/04/2019 à 17:24

la recettte est bonne, merci bien.

Alex Bisto

08/10/2018 à 18:21

Très bien, j'ai juste ajouté un oeuf

Michel Vermote

08/10/2018 à 18:20

La variété de patates Caesar ça fonctionne aussi ou pas ?

Fred_et_sabine

09/09/2018 à 12:27

Très simple et rapide ! super

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram