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- Recette -Brandade de morue

Voici la recette de la brandade de morue ! Spécialité de Nîmes, la brandade de morue est un plat, comme son nom l'indique, à base de morue (cabillaud séché et salé). Simple à réaliser, armez-vous d'un peu de patience car la recette requiert 24h de déssalage du poisson ! Amateurs de poisson et de purée, le jeu en vaut la chandelle, vous serez ravit ! C'est un délice !

Caractéristiques

5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 700 g de morue
  • 700 g de pommes de terre
  • 5 gousses de ail
  • 5 feuilles de laurier
  • 40 cl de huile d'olive
  • 120 g de chapelure
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre de crème liquide
  • 1 branche de thym
  • piment d'espelette
  • sel

Les astuces du chef

- Sélectionnez de préférence la morue (salée) dans le coeur.
- Le piment d'Espelette est facultatif. Vous pouvez utiliser d'autres aromates selon vos goûts : persil, muscade, ...

Préparation

Etape 1

La veille :
Mettre votre morue à dessaler.
Disposez la morue dans un récipient et recouvrez-la d'eau froide. Laissez-la dessaler au frais pendant 24h en changeant régulièrement l'eau (4 à 7 fois).

Etape 2

Epluchez vos pommes de terre et lavez-les.
Dans une casserole, portez à frémissement la crème, 3 gousses d'ail et 3 feuilles de laurier.
Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire pendant 15 minutes.
Une fois cuites (les pommes de terre se défont facilement), égouttez-les.
Réservez le jus de cuisson de côté en enlevant l'ail et le laurier.

Etape 3

Egouttez votre morue et récupérez le petit-lait qu'elle aura rendu.
Dans un plat de cuisson, déposez la morue. Assaisonnz-la avec du piment d'espelette, la branche de thym, l'ail et les feuilles de laurier restantes.
Cuisez la morue doucement au four pendant 10 à 15 minutes (selon l'épaisseur du morceau).
Une fois la morue cuite, émiettez-la. Pensez à bien enlever les arêtes et les bouts de peau qui pourraient rester.

Etape 4

Dans un saladier, montez la brandade (comme une mayonnaise) en mélangeant la morue avec l'huile d'olive, versée petit à petit.
Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'un presse-purée et mélangez-les à la morue.
Ajoutez la crème de cuisson et le petit-lait de la morue en quantité suffisante pour obtenir l'onctuosité désirée.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en piment.

Etape 5

Versez la préparation dans un plat et saupoudrez le dessus de chapelure.
Passez la brandade de morue au grill pour la faire gratinée.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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jen 66

07/01/2019 à 20:22

Enfin une recette authentique.

Coraliegpn

07/01/2019 à 20:22

je valide super

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