Voici la recette de la brandade de morue ! Spécialité de Nîmes, la brandade de morue est un plat, comme son nom l'indique, à base de morue (cabillaud séché et salé). Simple à réaliser, armez-vous d'un peu de patience car la recette requiert 24h de déssalage du poisson ! Amateurs de poisson et de purée, le jeu en vaut la chandelle, vous serez ravit ! C'est un délice !
- Sélectionnez de préférence la morue (salée) dans le coeur.
- Le piment d'Espelette est facultatif. Vous pouvez utiliser d'autres aromates selon vos goûts : persil, muscade, ...
La veille :
Mettre votre morue à dessaler.
Disposez la morue dans un récipient et recouvrez-la d'eau froide. Laissez-la dessaler au frais pendant 24h en changeant régulièrement l'eau (4 à 7 fois).
Epluchez vos pommes de terre et lavez-les.
Dans une casserole, portez à frémissement la crème, 3 gousses d'ail et 3 feuilles de laurier.
Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire pendant 15 minutes.
Une fois cuites (les pommes de terre se défont facilement), égouttez-les.
Réservez le jus de cuisson de côté en enlevant l'ail et le laurier.
Egouttez votre morue et récupérez le petit-lait qu'elle aura rendu.
Dans un plat de cuisson, déposez la morue. Assaisonnz-la avec du piment d'espelette, la branche de thym, l'ail et les feuilles de laurier restantes.
Cuisez la morue doucement au four pendant 10 à 15 minutes (selon l'épaisseur du morceau).
Une fois la morue cuite, émiettez-la. Pensez à bien enlever les arêtes et les bouts de peau qui pourraient rester.
Dans un saladier, montez la brandade (comme une mayonnaise) en mélangeant la morue avec l'huile d'olive, versée petit à petit.
Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'un presse-purée et mélangez-les à la morue.
Ajoutez la crème de cuisson et le petit-lait de la morue en quantité suffisante pour obtenir l'onctuosité désirée.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en piment.
Versez la préparation dans un plat et saupoudrez le dessus de chapelure.
Passez la brandade de morue au grill pour la faire gratinée.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !
Que pensez-vous de la recette ?
jen 66
07/01/2019 à 20:22
Enfin une recette authentique.
Coraliegpn
07/01/2019 à 20:22
je valide super