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Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Fondue savoyarde

(Goudi) Amoureux du fromage ou tout simplement des bons plats du terroir, nous vous proposons la très célèbre recette de la fondue savoyarde !
A base de fromage fondu et de pain, ce grand classique séduit par sa gourmandise et son côté convivial. J'ai fais mes petites recherches pour vous dégoter la version puriste que j'avais eu l'occasion de goûter lors de mes vacances en Savoie ! Je vous livre aussi toutes mes petites astuces pour une fondue inratable !
L'une d'entre elle repose sur le fait qu'il ne faudra pas lésiner sur la qualité des ingrédients. On privilégie, s'il vous plait, des vins locaux comme l'Apremont et surtout des fromages issue de la région avec appellation.
Voici un plat qu'on ne se lasse pas de déguster en famille ou entre amis les soirs d'hiver !

Caractéristiques

5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 350 g de beaufort
  • 350 g de compote de pommes
  • 350 g de gruyère
  • 1/2 bouteille de vin blanc de Savoie (facultatif)
  • 1 gousse de ail
  • 1 gros de paprika doux
  • poivre

Les astuces du chef

- Autres suggestions de vin savoyard: Abymes ou Chignin.
- Votre fondue est trop liquide ? Ajoutez une cuillère à café de fécule de pomme de terre (Maizena).
- Privilégiez un caquelon en céramique ou en fonte émaillée. Il doit être posé sur un brûleur.L'utilisation d'une petite bougie (utilisée pour la fondue au chocolat) n'est idéale puisque cette cette source de chaleur est trop faible.
- Choisissez du pain à croûte bien croustillante. Achetez-les la veille, car il ne doit pas être trop frais. N'hésitez pas à varier les types de pains (aux noix, aux pavots, de campagne, aux olives, multigrains...)
- Si pendant le repas, la fondue devient trop épaisse, mélangez le tout et augmentez la chaleur. Vous pouvez aussi la diluer avec le vin préalablement réchauffé au micro-ondes.

Préparation

Etape 1

Coupez le pain en cubes. Réservez.
Coupez la totalité des fromages en petits dés.
Épluchez la gousse d'ail. Frottez-la dans le caquelon. Posez ce dernier sur feu moyen.
Ajoutez-y le vin.
Lorsqu'il frémit, ajoutez le fromage.
Laissez fondre en mélangeant.
Ajoutez du poivre à votre convenance. Continuez à mélanger.

Etape 2

Déposez la fondue sur un réchaud au centre de la table.
Accompagnez avec le pain découpé et aux choix: d'une salade verte, de jambon blanc ou cru, de saucissons secs locaux...

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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Thiti

07/01/2019 à 20:25

Merci Oncuisine pour la recette ainsi que tous les conseils très précieux!

OnCuisine.frMerci à toi pour ton retour!

MangeurPro

02/12/2018 à 15:03

Recette de qualité

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