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- Recette -Tartiflette allégée

(Fince) Qui dit hiver dit .... tartiflette ! Rien de tel que le traditionnel plat de Savoie familial tellement savoureux le soir lorsqu'il fait froid !

Je vous propose une version allégée de ce plat très riche en calories !
Cette recette de tartiflette maison allégée est facile et rapide à faire.
Les lardons sont remplacés par du bacon, la crème fraiche (si vous en mettez) par des carrés frais et le reblochon par du fromage allégé, en l'occurence du Merzer.
A consommer avec modération hein ;)

Accompagné d'une salade, ce plat de tartiflette allégée vous permet de vous faire plaisir plus sainement ! 

 

Caractéristiques

5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 4 carrés frais 0% MG
  • 250 g de bacon
  • 2 oignons
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 fromage Merzer allégé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Les astuces du chef

- Pour le fromage allégé, je préfère utiliser du Merzer allégé. Il doit certainement exister d'autre fromages qui pourraient convenir mais c'est celui qui s'approche le mieux de ce que je recherchais.

- Pour les irréductibles, vous pouvez toujours utiliser du roblochon. Le résultats sera moins light certes, mais toujours plus que la recette traditionnelle.

- Pour le goût vous pouvez frotter le plat à gratin avec 1/2 gousse d'ail écrasée.

- Vous pouvez utiliser des oignons jaunes ou des oignons rouges, voir les deux !

- A la place des carrés frais, vous pouvez mettre un peu de fromage blanc 0%.

Préparation

Etape 1

Epluchez les pommes de terre.
Faites précuire les pommes de terre 20 min dans l'eau bouillante salée.
Lorsqu'elles sont cuites (la lame d'un couteau s'enfonce sans résistance), égouttez-les. Réservez.

Etape 2

Epluchez et emincez les oignons.

Faites-les revenir dans une poêle légèrement graissée avec de l'huile d'olive à feux moyen.
Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le bacon émincé au préalable.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Mélangez le tout.
Retirez du feu et réservez.

Etape 3

Préchauffez votre four à 200°C.
Graissez un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive.
Grattez la peau du Merzer allégé.

Coupez les pommes de terre en rondelles et le Merzer en lamelle d'un demi centimètre.
Alternez 1 couche de pommes de terre et 1 couche de garniture (oignons/bacon).
A la moitié du plat (2 couches environ), répartir de façon homogène les carrés frais et la moitié des lamelles de Merzer.
Finissez de monter les couches (encore 2 normalement) jusqu'à épuisement des éléments. La dernière couche doit être une couche de pommes de terre.
Déposez le restant des lamelles de Merzer allégé de sorte à recouvrir le dessus de la tartiflette allégée.

Etape 4

Enfournez votre tartiflette allégée pour 20 à 25 minutes environ selon votre four.
La tartiflette est prête lorsque le Merzer allégé est fondu et doré sur le dessus.

Il ne reste plus qu'à déguster ! A taaaab !

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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Steph Jh

14/12/2019 à 01:56

Très bon

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