Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Cookies au beurre de cacahuètes

Le beurre de cacahuète et les cookies... deux mets culinaires dont nos amis américains raffolent ! Associez les deux, marqués d'un croisillon sur la surface et vous obtiendrez des cookies au beurre de Cacahuète !
Le cookies au beurre de Cacahuète ou « Peanut Butter Cookies » en anglais sont un grand classique des desserts américains !
Je vous propose donc (Chef Fince) cette recette typique américaine, simple à réaliser. La meilleure que j'ai goûté jusqu'à présent (et j'en ai testé beaucoup :) ! Des cookies croustillants à l'extérieur, moelleux et fondant à l'intérieur, le tout agrémenté d'un délicieux goût de cacahuète... un délice ! A vos fourneaux !

  • Type : Desserts américains
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 11 minutes
  • Pour : 18 gros cookies
5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 190 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 145 g de beurre
  • 140 g de beurre de cacahuète
  • 135 g de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de arôme vanille
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 gros de oeuf
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel

Les astuces du chef

- La fécule de maïs apporte du moelleux au cookie.
- Utilisez un beurre d'arachides crémeux de préférence. Le beurre d'arachides avec des morceaux peut convenir mais donnera du croquant et plus de texture.
- Si vous utilisez du beurre doux, augmentez la dose de sel à 1/2 cuillère à café.
- Cette pâte à cookie peut être préparée un jour ou deux à l'avance. Assurez-vous simplement de bien la couvrir pendant la réfrigération.
- Rouler vos boules de pâte à cookie dans le sucre est facultatif, mais cela donne un joli aspect extérieur légèrement croquant et un intérieurs moelleux.
- Vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise et varier les plaisirs.

Préparation

Etape 1

Mélangez la cassonade, 50g de sucre et le beurre pommade (à température ambiante) dans un récipient à l'aide d'un mixeur (ou à la main) jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse et homogène.
Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez.
Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'un préparation homogène.

Etape 2

Dans un récipient, disposez la farine, la fécule de maïs, la levure chimique et le sel.
Incorporez progressivement les ingrédients secs dans la préparation à base de beurre de cacahuète.
La préparation obtenue est très collante, c'est normal !
Recouvrez le récipient d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1h. La pâte à cookie va se solidifier.

Etape 3

Préchauffez votre four à 190°C.
Mettre le restant de sucre blanc dans un récipient.
Lorsque la pâte a suffisamment reposée et durcit, sortez la du réfrigérateur.
Réalisons les cookies ! Faites de petites boules de pâte (taille d'une balle de ping pong) puis roulez-les dans le sucre de sorte à la couvrir entièrement.
Déposez les boules de pâte à cookie sur votre plaque de cuisson préalablement couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson à tapisserie.
Espacez les boules de pâte à cookie en quinconce.
Pour finir, à l'aide d'une fourchette, réalisez un motif entrecroisé sur la surface de chaque cookie en appuyant légèrement dessus.

Etape 4

Enfournez les cookies entre 8 à 11 minutes (selon les fours - grille à mi-hauteur dans le four) jusqu’à ce que les cookies aient une couleur bien dorée sur les bords.
Lorsque les cookies sont cuits, ils donnent l’impression d'être mou au centre, de ne pas « se tenir », d’être friable au toucher. C'est normal.
Une fois sortis, enlevez immédiatement les cookies de la plaque de cuisson (pour ne pas prolonger la cuisson) et les laisser refroidir sur une planche ou sur du papier sulfurisé.
La cuisson des cookies se terminera au fur et à mesure qu'ils refroidissent sur la planche.

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Rob

24/03/2019 à 23:20

Miam

OnCuisine.fr;)

Stess.S

16/08/2018 à 13:20

C'est très américain comme saveur. Mon pére n'a pas trop aimé, par contre ma mére et moi on a adoré! Y a plus rien dans l'assiete !

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram