(Goudi) Voici la recette la plus simple du poulet basquaise que je connaisse. La simplicité ça a du bon est pour cause : en plus d'être délicieuse, cette recette est rapide et facile à préparer !
Des cuisses de poulet, des oignons, de la tomate, de l'ail et un peu de piment d’Espelette pour relever le tout et le tour est joué !
Bien sûr, je vous révèle en fin de recette les petites astuces pour personnaliser cette recette traditionnelle française dont on ne se lasse pas.
- Votre sauce est trop liquide ? Ajoutez de la maïzena pour l'épaissir.
- Idées pour varier les saveurs : remplacez l'eau par du vin blanc. Vous pouvez ajouter un bouquet garni. Certains ajoutent des lardons! Et pourquoi pas ?
- Accompagnements : riz, frite ou encore purée de pomme de terre. La dernière fois j'ai testé avec des gnocchis, ce fût un régal les ami(e)s !
Coupez en deux chaque cuisse et incisez la peau à 2 endroits.
Émincez les oignons, coupez les poivrons.
Réduire la gousse d'ail en purée.
Faire chauffez l'huile d'olive à feu vif dans une cocotte (ou cocotte minute). Colorez la viande sur toutes les faces. La retirer.
Remplacez par les poivrons, les oignons, l'eau et le concassé de tomate.
Ajoutez la purée d'ail et le sel/poivre à votre convenance.
Remettez le poulet et mélangez.
Pour la cuisson en cocote-minute / autocuiseur: fermez votre couvercle. Dès que la vapeur s’échappe, mettez à feu doux et laissez cuire pendant 12 minutes.
Pour une cuisson en cocotte traditionnelle:: environ 45 min feu doux
Que pensez-vous de la recette ?
Xavi
27/07/2021 à 20:26
Sacrilège millediou !!! Vous êtes vendus au Chinois ??? Des lardons dans le poulet basquaise !!! Et le JAMBON DE BAYONNE ??????????????????????????????
Millediouuuuuu, vous avez sans doute confondu lardons et poivrons ! Il n'y a pas de lardons indiqués dans la recette !
Freddy
05/02/2019 à 21:44
Simple, rapide et délicieux ! Une valeure sûre !