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Tarte aux pommes crumble

Découvrez ma recette de tarte au pomme revisitée façon crumble (Fince). On retrouve une pâte sucrée, des pommes fondantes et caramélisée recouverte d'un crumble croustillant. Un mélange entre une Apple Pie et un crumble au pomme, un délice !

5/5 - 2 avis

Type : Tartes, Tartelettes, Flans

Niveau de difficulté : Facile

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de personnes : 4 à 6 personnes

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Ingrédients

Pâte sucrée

250 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d' de arôme vanille

Pommes & Crumble

75 g de beurre
5 pommes
160 g de cassonade
150 g de farine
1 cuillère à café de cannelle

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Préparation

1

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, travaillez le sucre glace et le beurre pommade (ramolli) jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Ajoutez le jaune d'œuf, la vanille liquide et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Ajoutez enfin la farine préalablement passée au tamis, et le sel.
Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
Terminer avec les mains. Fraiser (écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail pour qu’elle soit plus homogène) rapidement et laisser reposer au frais 30 minutes avant utilisation.

2

Foncez le plat à tarte (24 à 26 cm) puis piquez la pâte avec une fourchette.

3

Épluchez les pommes, ôtez les pépins, puis coupez-les en fines lamelles.
Dans un saladier mélanger les lamelles de pommes avec 40g de cassonade et 1 cuillère à café ( ou plus selon les goûts) de canelle.
Déposez dans le plat sur la pâte.

4

Pour finir, réalisons le crumble.
Dans un saladier mélanger 120g de cassonade, la farine et le beurre.
Sablez la pâte du bout des doigts pour obtenir la pâte à crumble.

5

Répartir la pâte à crumble sur les pommes puis cuire au four pour environ 40 minutes de cuisson.
La pâte à crumble doit être dorée sur le dessus.

Les astuces du chef

- Préférez des pommes légèrement acidulées comme des Granny Smith.

- Si la pâte est trop friable, vous pouvez un jaune d’eau, surtout pas d’eau ! Il est possible de la foncer petits bouts par petits bouts dans un moule à tarte.
Vous pouvez également étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la foncer facilement dans le moule.

- Vous pouvez ajouter plus de cannelle selon vos goûts.

- Vous pouvez remplacer la pâte sucrée utilisée ici par une pâte sablée ou une pâte sucrée aux amandes selon vos goûts.

2 avis sur la recette - Notée 5/5

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2 commentaires


Marco93
le 22/07/2018 à 13:35

Tarte aux pommes + crumble, mes deux desserts préférés ! Parfait !

OnCuisine.frBienvenue au club (Fince) :)


Juju
le 26/03/2019 à 13:37

Un délice !

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