(Fince) Je vous propose ma recette gourmandissime de crumble poire chocolat amandes.
Au menu : des poires caramélisées, des amandes effilées croquantes, du chocolat fondant et de délicieuses miettes de crumble ! Le mariage entre la poire et le chocolat est une valeur sûre qui ravira les papilles des grands comme des petits.
Certes, ce crumble n'est pas light mais il n'y a pas de mal à se faire plaisir de temps en temps, hein ? En dessert voir au goûter, crumble fruité et chocolaté ne devrait pas vous laisser indifférent. Vous allez adorer !
- Choisissez de belles poires de préférences. En cas de petites poires, utilisez en 5 voir 6.
- Pour les chocolats, vous pouvez utiliser des pépites de chocolat selon vos goûts.
- Attention à ne pas mettre trop de chocolat avec les poires au risque de masquer le goût de ces dernières.
- Tiède avec une boule de glace, c'est un délice !
Peler, épépiner détailler en petits dés les poires.
Faites revenir les poires pendant 5 minutes à feu vif dans une poêle avec 10g de beurre (une belle noisette) et 10g de cassonade.
Les poires doivent légèrement caraméliser. Retirez du feu.
Dans un saladier versez la farine, la cassonade, les amandes et le beurre (pas trop dur).
Sablez le avec le bout des doigts tout afin d'obtenir la pâte à crumble. Le mélange doit être granuleux, comme du sable.
Dans un grand plat ou 4 petits plats (ramequins individuel, selon ce que vous avez à disposition), versez une couche de poires légèrement caramélisée.
Parsemez les poires des chocolats concassés en petits morceaux au préalable.
Recouvrez généreusement le tout de pâte à crumble.
Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Les crumbles sont cuits lorsqu'ils sont bien colorés.
Dégustez les crumbles tièdes, c'est encore meilleur !
Que pensez-vous de la recette ?
Antoine et Eva
03/09/2019 à 15:53
Délicieux! Nous allons tester avec des pommes la prochaine fois.
Audreyyy
22/02/2019 à 17:03
Le mariage poire-chocolat toujours une réussite! TRÈS TRÈS BONNE recette!