Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Crèpes de froment

Laissez vous transporter en Bretagne avec cette recette de crêpes de froment ! Fils de crépière (Fince), je vous présente donc une recette de crèpes bretonnes sucrées traditionnelles, légères, authentiques et délicieuses !

Caractéristiques

5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 400 g de sucre
  • 2 litres de lait
  • 100 g de farine de blé noir
  • 1 kg de farine de froment
  • 1 litre de eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle

Les astuces du chef

- Si vous débutez, nous vous conseillons au départ de réduire la quantité de liquide pour que la pâte soit plus épaisse et plus facile à tourner.

- Nettoyez la surface de la billig systématiquement avant d'y déposer chaque louchée de pâte à l'aide d'un chiffon roulé, enduit de lardiguel. On ne graisse pas nécessairement entre chaque crêpes de froment.

-La crèpe doit être kraz (oui, je viens du Morbihan), c'est à dire fine (on doit apercevoir les doigts à travers), craquante et bien cuite.

- Si la pâte glisse sur la plaque ou colle au râteau : ne pas graisser. Essuyer la plaque avec un chiffon sec.

- Si la pâte bout et colle à la plaque : le culottage de la bilig n'est pas suffisant, ou il est calciné, gratter et recommencez-en un nouveau.

- Si la pâte bout seulement : elle est trop liquide ou la plaque est trop chaude.

- Si la plaque colle : graisser légèrement avec un peu d'huile ou du lardiguel (mélange saindoux et jaune d'oeuf).

Préparation

Etape 1

Mélangez les farines, le sucre, le sel et les arômes dans un saladier. 

Etape 2

Faites un puit dans un coin du saladier, y casser les oeufs et mélanger petit à petit pour obtenir de la pâte épaisse dans ce coin. Il doit rester de la farine non délayée.

Etape 3

Dans cette pâte, ajoutez environ la moitié de l'eau pour obtenir cette fois une pâte liquide dans laquelle on ajoutera le restant de farine d'un coup.

Etape 4

Bien remuer. Ajoutez le restant d'eau puis le lait. La pâte est prête !

Etape 5

Faites chauffer votre bilig à 240°C et tournez vos crêpes de froment.
Pour cuire et réaliser facilement vos crêpes à la bilig, vous pouvez consulter notre guide "Faites vos crêpes à la Bilig" en cliquant ici.

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Bastien.P

06/11/2018 à 23:20

Super recette.

OnCuisine.frMerci Bastien !

Recettes à découvrir

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram