(Fince) Je vous propose une recette de blinis maison délicieuse, simple et rapide à réaliser.
Rien de tel que des blinis maison en apéritif ou en entrée, fourrés ou tartinés de crème et saumon fumé, de caviar, rillettes, de tapenade, de tarama, etc, ...
Fini les blinis de supermarchés, avec cette recette vous réaliserez ces petites crêpes salées épaisses façon pancake, de la taille de votre choix à servir pour toutes les occasions gourmandes !
- Pour une taille de blinis classique, vous pouvez utiliser une poêle à blinis.
- Vous pouvez utiliser de la levure boulangère sèche. Je vous conseille de diviser la quantité par 2.5 soit 4g pour la quantité indiquée.
- Le blanc en neige est important dans la recette car il apporte un côté léger/aérien aux blinis.
Faites tiédir le lait et dissoudre la levure dedans.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Versez le mélange lait/levure et mélangez.
Clarifiez l'oeuf (séparez le blanc du jaune). Réservez le blanc et ajouter le jaune d'œuf. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Monter le blanc d'œuf en neige bien ferme avec une pincée de sel et l'incorporez délicatement à l'appareil avec une maryse.
Il ne faut pas trop travailler la pâte pour le pas la faire retomber.
Faites chauffer une poêle légèrement huilée et cuire les blinis en formant des rond de la taille désirée avec une cuillère.
Un blini classique correspond à une galette de 10/12 cm de diamètre avec une cuillère. Vous pouvez également réaliser des "mini-blinis" pour l'apéritif de 4/5cm de diamètre par exemple.
Laissez dorer la première face et retournez le blinis à mi-cuisson (de petites bulles se forment en surface) pour cuire la seconde face.
Vos blinis sont prêts ! A déguster chaud ou froid !
Que pensez-vous de la recette ?
SophiePatiszs
26/12/2020 à 11:03
Très bon ! Je referai
Carole B
21/12/2020 à 22:34
Très bonne recette, simple et rapide à faire. Réalisée avec les proportions recommandées.
JfhYsd
16/12/2020 à 09:12
Tellement plus sympa de le faire soit même. Meilleur qu'en supermarché, merci pour la recette.