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- Recette -Gaufres liégeoises

Laissez vous voyager en Belgique, au coeur de liège et de ses spécialités culinaires avec cette recette de gaufres liégeoises !
Réalisez en toute simplicité de délicieuses gaufres liégeoises. Craquantes & caramélisées à l'extérieure, fondante & moelleuse à l'intérieur, c'est une petite bombe culinaire pour les papilles.
A la différence des gaufres de Bruxelles, plus communes en France, les gaufres liégeoises sont rondes (et pas rectangles), contiennent du sucre perlé à l'intérieur et sont un peu plus craquantes. La pâte est d'ailleurs plus épaisse que celle des gaufres de Bruxelles.
Que ce soit en collation, au goûter ou en dessert, cette recette de gaufre liégeoise ravira les gourmands et amateurs de gaufres ! Natures ou nappées de pâte à tartiner, c'est un délice !

Caractéristiques

5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 6 g de sel
  • 500 g de farine T55
  • 30 g de levure fraîche boulangère
  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre perlé
  • 25 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Les astuces du chef

- Si vous utilisez du beurre salé au lieu du beurre doux, retirez les 6g de sel. Vous pouvez également faire moitié beurre doux, moitié beurre salé (et mettre juste 2/3g de sel) !
- Roulez vos boules de pâtes à gaufre dans le sucre glace est facultatif. Cela apporte une caramélisation très gourmande !
- Vous pouvez remplacer la levure boulangère fraiche par de la levure boulangère déshydratée en sachet. Pensez juste à adapter la quantité de levure selon la quantité de farine.

Préparation

Etape 1

Laissez tremper la levure dans le lait tiède pendant 10 minutes.
Dans un récipient ou la cuve d'un robot, versez la farine et le sucre semoule.
Mélangez puis ajoutez les œufs et le lait.
Pétrissez le tout pendant une dizaine de minutes avec le crochet.

Etape 2

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et continuez de pétrir pendant 5 minutes.
Couvrez le récipient (film alimentaire, lige propre) et laissez lever la pâte pendant 1h30.

Etape 3

Une fois la pâte levée, ajoutez le sucre perlé et mélanger de nouveau avec le crochet afin qu'il soit bien incorporé.
Pesez des boules de pâte de 100g. Vous pouvez les rouler en boudin mais pas trop long (ils doivent rentrer dans votre gaufrier).

Etape 4

Vous pouvez rouler les boules de pâte dans un peu de sucre glace. Vos gaufres liégeoises sont encore plus caramélisées !
Laissez cuire 5 minutes au gauffrier en pressant fermement. Vérifiez bien la cuisson. Les gaufres sont cuites lorsqu'elle ont pris une belle couleur, un peu caramel.
Sortez vos gaufres du gaufrier (à l'aide d'un couteau par exemple) et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie pendant 5-10 minutes.
C'est prêt, vous n'avez plus qu'à les déguster !

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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Geoooo

07/01/2019 à 20:41

Cette recette est directement rentrée dans mes grands classiques! Ces gaufres sont absolument délicieuses ! Même pas besoin d'ajouter du Nutella!

OnCuisine.frRavi que la recette te plaise Geoooo!

Steph;d

17/09/2018 à 10:01

Comme en Belgique, vraiment!

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