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- Recette -Gaufres Dunkerquoise

(Goudi) Dunkerquoise pure souche, je ne pouvais pas créer un site de recettes de cuisine sans publier cette recette traditionnelle !
Pour ceux qui ne connaissent pas ces petites merveilles, il s'agit de biscuits secs, ronds, croquants et croustillants.
Traditionnellement offert aux proches et aux amis à Noël, on en déguste toute l'année ! Je l'utilise même comme base biscuit pour mes cheesecakes !
Découvrez cette recette savoureuse qui est à l'image de la Flandre. Parole de Nordiste ;)

Caractéristiques

  • Type : Biscuits, sablés
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 60 minutes
  • Cuisson : -
  • Pour : 60 gaufres environs
5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 500 g de vergoise blonde
  • 45 ml de eau
  • 45 ml de rhum ambré
  • 250 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de cannelle

Les astuces du chef

- La plus grande difficulté de cette recette est matérielle: il faut se munir de "plaques à gaufrette". Par rapport à celles que l'on à tous chez nous, les gravures de la plaque est de forme plus serrée. Vous pouvez en trouvez facilement sur internet.
- Vous pouvez remplacer le rhum ambré, par du rhum blanc ou du genièvre (alcool typique de la région).
- Conservation : 1 mois dans un boîte métallique.

Préparation

Etape 1

Mélangez en malaxant avec les doigts, la farine et la vergeoise.
Faites un puits et mettez-y les œufs, l'eau, le rhum et la cannelle.
Travaillez la préparation jusqu'à obtenir une pâte collante.
Ajoutez-y petit à petit le beurre.
Formez une boule, et filmez-la.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum au moins 12 h.

Etape 2

Roulez la pâte en forme cylindrique (comme une baguette de pain de 2 cm de circonscription pour la réalisation de petites galettes).
Farinez-le tout légèrement.
Replacez au frais pendant 1 heure.

Etape 3

Sortez les pâtons un à un, puis coupez-les par tranche de 1,5 cm.
Préchauffez le gaufrier pendant 10 minutes. Disposez les pâtons sur le gaufrier.
Préparez-vous à rabattre le couvercle énergiquement sur les morceaux de pâte.
Après 1 minute, relevez le couvercle et retirez la gaufre à l'aide d'une spatule métallique.
Laissez refroidir.

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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Annick

04/01/2021 à 14:26

J'ai eut beaucoup de mal à faire une boule. Et j'ai dû rajouter de la farine. J'avais pourtant bien tout pesée. Et quand je les ai cuites ça allait. Mais maintenant bien refroidies, elles sont très dures.???? Merci pour votre réponse

OnCuisine.frBonjour Annick ! Oui la pâte est assez dure à travailler,comme pour chaque recette, une quantité est donnée, mais c'est vrai qu'il faut parfois s'adapter en rajoutant un peu de farine. Oui c'est tout à fait normal que les gaufres Dunkerquoises soient dures ! C'est que vous avez admirablement réussie la recette ! :)

nini59

31/10/2019 à 20:05

Trop, trop bon !!!! j'adoooooore !!!!! Pour un petit 4h avec une tasse de café ou de thé....ou n'importe quand dans la journée, c'est bon aussi....

OnCuisine.frMerci Nini pour ton commentaire,un plaisir de te lire. Goudi

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