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Gaufres Dunkerquoise

(Goudi) Dunkerquoise pure souche, je ne pouvais pas créer un site de recettes de cuisine sans publier cette recette traditionnelle !
Pour ceux qui ne connaissent pas ces petites merveilles, il s'agit de biscuits secs, ronds, croquants et croustillants.
Traditionnellement offert aux proches et aux amis à Noël, on en déguste toute l'année ! Je l'utilise même comme base biscuit pour mes cheesecakes !
Découvrez cette recette savoureuse qui est à l'image de la Flandre. Parole de Nordiste ;)

Type : Biscuits, sablés

Niveau de difficulté : Facile

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Pour : 60 gaufres environs

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Ingrédients

500 g de farine
500 g de vergoise blonde
45 ml de eau
45 ml de rhum ambré
250 g de beurre fondu
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle

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Préparation

1

Mélangez en malaxant avec les doigts, la farine et la vergeoise.
Faites un puits et mettez-y les œufs, l'eau, le rhum et la cannelle.
Travaillez la préparation jusqu'à obtenir une pâte collante.
Ajoutez-y petit à petit le beurre.
Formez une boule, et filmez-la.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum au moins 12 h.

2

Roulez la pâte en forme cylindrique (comme une baguette de pain de 2 cm de circonscription pour la réalisation de petites galettes).
Farinez-le tout légèrement.
Replacez au frais pendant 1 heure.

3

Sortez les pâtons un à un, puis coupez-les par tranche de 1,5 cm.
Préchauffez le gaufrier pendant 10 minutes. Disposez les pâtons sur le gaufrier.
Préparez-vous à rabattre le couvercle énergiquement sur les morceaux de pâte.
Après 1 minute, relevez le couvercle et retirez la gaufre à l'aide d'une spatule métallique.
Laissez refroidir.

Les astuces du chef

- La plus grande difficulté de cette recette est matérielle: il faut se munir de "plaques à gaufrette". Par rapport à celles que l'on à tous chez nous, les gravures de la plaque est de forme plus serrée. Vous pouvez en trouvez facilement sur internet.
- Vous pouvez remplacer le rhum ambré, par du rhum blanc ou du genièvre (alcool typique de la région).
- Conservation : 1 mois dans un boîte métallique.

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