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- Recette -Sablés bretons

(Fince) En bon breton que je suis, je vous propose ma recette de famille de sablés bretons.
Rien de tel que ces petites merveilles au bon goût de beurre salé en fin de repas ou au goûter avec un café ! Une tradition par chez nous !

Une recette simple à réaliser, où l'on reconnaît facilement la "marque de fabrique" des recettes bretonnes : de la farine, du sucre, des oeufs et ... du beurre salé (de la levure aussi) ! Il existe une multitude de recettes différentes. Au niveau du goût, celle-ci est plutôt "tout public" pas trop sucré et avec une bon goût de beurre salé.

Cette recette de sablés bretons convient parfaitement comme fond de tarte sablée (tarte, base cheesecake, ..). Il suffit juste de foncer la pâte dans le moule ou cercle à patisserie souhaité.

Caractéristiques

  • Type : Biscuits, sablés
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Pour : 24 petits sablés
4.7/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 8 g de levure chimique
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 250 g de farine
  • 2 g de sel
  • 190 g de beurre
  • 185 g de sucre

Les astuces du chef

- Utilisez de préférence du beurre salé. Si vous utilisez du beurre doux, augmentez les quantités de sel à 5/6g.

- Je réalise des sablés bretons de 6/7cm de diamètre.

- Vous pouvez réaliser une multitude de déclinaisons selon vos envies : sablés bretons fourrés, sablés bretons au chocolat, etc ...

Préparation

Etape 1

On peut réaliser la recette à la main dans un cul de poule ou au robot (avec la feuille).
Mélangez le beurre, le sucre et le beurre.
Lorsque le mélange est homogène, incorporez les jaunes d'oeuf.

Ajotez la levure chimique puis la farine tamisée à la préparation.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Formez une boule. Filmez au contact avec un film alimentaire étirable et réservez au frais pendant 2 heures minimum.

Etape 2

Préchauffez votre four à 160°C.

A la fin du repos, abaissez la pâte au rouleau sur 6 mm environ.

A l'aide d'emportes pièces de la taille souhaitée, détaillez les cercles de sablés breton.
Placez-les dans des cercles à patisserie ou des moules de la taille correspondante (cela permettra de garder la forme et une cuisson uniforme).

Etape 3

Cuire les sablés bretons pendant 15 à 20 minutes. Vos sablés sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée.

A la fin de la cuisson, sortez les sablés bretons du four, et retirer les de la plaque pour stopper la cuisson.

Laissez refroidir. Les sablés bretons sont encore meilleurs bien froids et durs et légèrement rassis.

Commentaires


4.7/5 pour 3 avis sur la recette

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Nono2929

29/12/2020 à 12:48

Recette simple vraiment top, le bon goût de la Bretagne. Miam

Lucas I

21/12/2020 à 22:16

Les sablés bretons, c'est la vie :D Très bon !

Aurore T

21/12/2020 à 10:37

Très bonne recette

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