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- Recette -Tarte au sucre du Québec

La tarte au sucre est l'une des nombreuses spécialités québécoises, bien différente de la tarte au sucre que l'on retourne dans le nord de la France ou en Belgique.
Un délice sucré facile à réaliser à base de crème et de vergeoise, idéal pour se réchauffer en hiver !

Caractéristiques

  • Type : Tartes, Tartelettes, Flans
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
4.5/5 pour 4 avis

Ingrédients

Crème au sucre

  • 60 g de lait
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 275 g de Vergeoise brune
  • 250 g de crème épaisse à 35%
  • 1 pincée de sel

Pâte sucrée

  • 50 g de oeuf
  • 35 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 210 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel

Les astuces du chef

- Traditionnellement au Québec, la tarte au sucre était préparée avec du sucre d'érable. Nous le remplaçons ici avec de la vergeoise brune. On peut également utiliser de la cassonade.

- Surveillez bien la cuisson de la tarte au sucre. Le temps de cuisson dépend de votre four.

- Nous utilisons ici une pâte sucrée. Vous pouvez la remplacer pr une pâte feuilletée selon vos goûts.

Préparation

Etape 1

Préparons la pâte sucrée.
Mélanger la poudre d'amande, la farine, le beurre pommade en morceaux, le sucre glace et le sel dans un saladier ou le bol d'un robot pétrisseur.
Sabler le mélange pour incorporer le beurre à la main ou avec le k du robot.
Ajouter l'œuf battu au préalable et mélanger pour incorporer celui-ci.
 

Etape 2

Etaler la boule de pâte avec le rouleau sans ajout de farine. Nous vous conseillons la méthode entre deux feuille de papier sulfurisé.
Foncez le plat à tarte (18cm de diamètre).
Préchauffez votre four à 180°C.

Etape 3

Préparons la crème au sucre de notre tarte.
Mélangez la farine et la vergeoise brune dans une casserole, puis ajouter le lait et la crème. 
Cuire la crème sur feu doux. Mélangez constamment pour ne pas brûler le fond.
Enlevez la casserole du feu lorsque la crème est à ébullition (elle va épaissir).

Etape 4

Versez la crème au sucre sur le fond de pâte sucrée cru puis mettre au four pour environ 30 minutes de cuisson.
Surveillez la cuisson. La tarte est cuite lorsqu'elle est bien dorée sur le pourtour de la pâte.

Etape 5

Sortir la tarte au sucre du four, lorsqu'elle est cuite. Elle va dégonfler en refroidissant (ne pas la mettre au réfrigérateur).
Déguster la tarte à température ambiante.

Commentaires


4.5/5 pour 4 avis sur la recette

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Romu

25/09/2018 à 07:59

Testé et approuvé

globetrotteuse77

21/09/2018 à 11:31

Miamm alléchant!

Stessie.A

02/09/2018 à 19:43

Jamais déçue de vos recettes. Merci!

Roberta.G

16/07/2018 à 08:48

Bon mais trop sucré...

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