Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Tarte Libouli

(Goudi) Connaissez-vous la tarte Libouli, autrement appelée tarte à gros bords ? Elle fait partie de la gastronomie de ma région natale : le ch'nord, et plus précisément de Boulogne.

Ce dessert est traditionnement servi aux grands repas de famille ou pendant les fameuses ducasses !
La tarte libouli ("lait bouilli" en patois), est en quelques sorte considérée comme le flan nordiste. Elle est composée d'une pâte et d'une crème réalisée avec de la vanille, des oeufs et du lait.

Un grand classique délicieux à déguster de toute urgence !

Caractéristiques

5/5 pour 1 avis

Ingrédients

Crème libouli

  • 60 cl de lait
  • 50 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.s de gelée de pommes

Pâte

  • 60 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 10 g de levure fraîche
  • 10 cl de lait
  • 1/2 c.c de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

Les astuces du chef

- Variez les plaisirs en choisissant une autre gelée (coings, groseilles, mûres...)

Préparation

Etape 1

Délayez la levure dans 3. c.à.c de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.

Faîtes un puits avec la farine, déposez-y l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure.
Mélangez, ajoutez le lait puis pétrissez la pâte.
Laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air en la couvrant d’un torchon.
 

Etape 2

Pour la crème, fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la Maïzena.
Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après avoir gratté les graines, portez à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.

Remettez le mélange sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez-la du feu, versez-la dans un saladier, filmez-la et laissez-la tiédir.

Etape 3

Étalez la pâte dans une tourtière et formez de gros bords. Versez la crème et lissez la surface. Avec les chutes de pâte formez un quadrillage sur la tarte et badigeonnez toutes les surfaces de pâte avec le jaune d’oeuf.

Etape 4

Mettez au four 30 minutes à 210°C.
A la sortie du four, laissez tiédir et badigeonner de gelée de pommes.

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Edouardo

04/05/2020 à 20:08

Un bon gros classqique de chez nous. Recette validé.

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram