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- Recette -Tarte au citron meringuée ultime

(Fince) Je vous partage LA recette ULTIME de tarte au citron meringuée, l'un de mes desserts favoris !
Je n'ai jamais réalisé ni mangé une aussi bonne tarte au citron meringuée de ma vie, je vous le garanti !
Ce délice culinaire est l'oeuvre du génie du grand chef pâtissier Philippe Conticini (dont je suis un grand adapte de son travail !). 
Cette tarte est un exquis mélange de l'acidité du citron et la douceur sucrée. C'est l'association entre une pâte sucrée aux zestes de citron vert, du confit de citron, des tranches de citron confites, une crème fondante au citron et la gourmandise d'une meringue italienne !

Il me semble que je n'ai rien changé à la recette du chef car elle est parfaite telle quelle ! Cependant, autant vous prévenir qu'il faudra s'armer de patience pour réaliser cette recette de tarte au citron meringuée. Elle est un peu longue à faire, pas très compliquée si vous suivez les étapes, mais cela vaut le coup ! C'est une tuerie culinaire !

Caractéristiques

  • Type : Recettes Sucrées
  • Difficulté : Technique
  • Préparation : 60 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nb personnes : 6 à 8 personnes
4.9/5 pour 8 avis

Ingrédients

Confit de citron

  • 90 g de sucre
  • 60 g de zeste de citron
  • 170 g de jus de citron

Crème au citron

  • 75 g de beurre fondu
  • 70 g de jus de citron jaune
  • 30 g de jus de citron vert
  • 3 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 120 g de sucre
  • Zest de 1,5 citron vert

Meringue au citron vert

  • Zest citron vert
  • 75 g de eau
  • 260 g de sucre
  • 130 g de blanc d'oeuf

Pâte sucrée

  • 1 pâte sucrée

Tranches de citron confites

  • 70 g de eau
  • 100 g de sucre
  • 100 g de lamelles de citron
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 anis étoilé

Les astuces du chef

- La cuisson du fond de tarte à basse température permet de ne pas agresser la pâte et d'obtenir un résultat gourmand bien cuit uniformément, non élastique et qui ne se rétractera pas à la cuisson.

- Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 1gr vanille en poudre.

Préparation

Etape 1

Pour la pâte sucrée, la recette de cette pâte sucrée ultime au zest de citron vert est disponible ici.

Cuire le fond de tarte pendant environ 25 à 30 minutes à 160°C selon votre four. Surveillez la coloration de la pâte qui doit dorée.

Etape 2

Préparons les tranches de citron confites.

Dans une casserole, blanchissez 3 fois (eau propre à chaque fois) les tranches fines de citron. Pour cela, plongez les tranches dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et cuire pendant 1 minute. Avec une écumoire les retirer et les rafraîchir dans de l’eau glacée. Répétez l'opération 3 fois en tout.

Cuisez les tranches de citron blanchies dans une casserole avec les autres ingrédients environ 15 mn. Les tranches doivent être fondantes mais se tenir. Prolongez un peu la cuisson si besoin.

Etape 3

Préparons le confit de citron.
Lavez les citrons et prélevez les écorces du citron (avec un économe). Veillez à ne prélever que le minimum de blanc, principale source d'amertume

Blanchir les zests : plongez les dans une casserole d'eau froide. Lorsque le tout est à ébullition, cuire 1 minute et retirez les zests avec un écumoire. Rafraîchissez-les dans de l’eau glacée. Répétez le processus 3 fois en tout.

Cuire les écorces de citron avec le jus de citron et le sucre dans une casserole, à frémissement pendant 40 à 50 min.

Lorsque la préparation a suffisamment réduit et qu'il ne reste que quelques cuillères à soupe de jus, mixez le tout à chaud avec un robot.
Votre confit est prêt !

Etape 4

Préparons la crème au citron.

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez les oeufs, le sucre, les deux jus de citrons et les zestes de citron vert.
Remuez en continu jusqu'au début de l'ébullition puis sortez immédiatement la casserole du feu.
Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et bien pressées. Fouettez bien pour obtenir un beau mélange homogène.

Débarrassez et filmez la crème au contact. Réservez jusqu’à ce que la crème au citron soit tempérée.

Etape 5

Etalez une cuillère à soupe de de confit de citron sur le fond de tarte.

Parsemez ensuite de tranches de citron confites légèrement égouttées.

Par-dessus, remplissez le fond de tarte avec la crème au citron tempérée. Répartir uniformément et lissez à l’aide d’une palette en inox en vous appuyant sur le bord du fond de tarte (ou une spatule, maryse, etc...). La crème au citron doit remplir complétement le fond de tarte.

Placez la tarte au citron 2 heures au réfrigérateur.

Etape 6

Préparons la meringue italienne.

Montez les blancs d'oeufs en neige.

Dans une casserole, faites cuire le sucre à 121°C. Utilisez un thermomètre de cuisson.

Versez le sucre cuit dans les blancs en continuant de battre (robot) et ajoutez les zestes de citron vert lorsque la meringue est encore chaude (pour infusion.

Etape 7

Partie finale de la tarte : le dressage et la finition!

Le dressage et decor à la meringue italienne dépend de vos goûts. Il existe de nombreuses technique : poche à douille, tarte retournée & tourbillon... ou, comme moi, à la spatule.
Voici ma technique : de façon très simple on met de la meringue au centre de la tarte et on l'étale du centre vers les bords en s'appuyant dessus.
Petite astuce du chef Conticini : il est important de mettre un peu plus de meringue au milieu (sorte de dome) que sur les bords.
Pourquoi ? Lorsqu'on mange la part, on commence par le centre du gâteau. Lors de la première bouchée, il y aura beaucoup de sucre qui tapissera le palet et l'acidité en fin de bouche. Comme le sucre ne partira plus du palet, il n'est pas utile d'avoir autant de sucre (et donc de meringue) sur toute la part (et tarte) au risque d'avoir un résultat déséquilibré acidité/sucre.

Colorez la meringue italienne au chalumeau et pour la petite touche finale râpez par-dessus un peu de zeste de citron vert.

Votre tarte est prête ! Il ne reste que le meilleur moment : la dégustation ! A taaaab !

Commentaires


4.9/5 pour 8 avis sur la recette

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Mari0n

19/11/2019 à 13:16

omg hyper bon ! moi qui ne suit pas fan de tarte au citron, je l'ai fait pour mon mari. on s'est régalé

Damien

02/11/2019 à 23:45

Bon ca prend du temps, mais quel délice ! merci

Christelle O

17/10/2019 à 00:23

Une très grande réussite pour mon repas !! Un vrai délice !

LulU03

14/10/2019 à 23:21

Long, très long à faire. J'ai du refaire ma meringue, je l'ai loupé la premiere fois. Par contre, le résultat.... un orgame culinaire !!!

CoC0Tié

07/10/2019 à 10:03

Parfait telle quelle. Chiant à faire mais ca vau le cou !

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