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- Recette -Fiadone traditionnel

(Goudi) Suite à mes deux voyages en Corse, je suis tombée amoureuse de cette île française ainsi que de sa gastronomie ! Comment vous parler des spécialités de là-bas sans mentionner le plus corse des desserts : le fiadone.

Il s'agit d'un gâteau au fromage, de forme ronde ou rectangulaire, peu épais, au dessus doré foncé par la cuisson.
Simple et facile à réaliser, sa recette se réalise avec des produits corses authentiques : du brocciu (fromage à base de lait de brebis), du zeste de citron, de l'oeuf, du sucre et de l’acquavita (l’eau-de-vie locale).

C'est avec conviction que je vous partage la recette d'une vraie corse : la grand-mère bastiaise de François-Régis Gaudry, auteur d'un de mes livres préférés : On va déguster ! Une valeur sûre !

A vos tabliers, direction l'île de beauté avec ce "cheesecake" corse !

Caractéristiques

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nb personnes : 8 personnes
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 500 g de brocciu
  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 1 c.s de eau-de-vie

Les astuces du chef

- Le fiadone se sert traditionnellement froid, mais certains le préfèrent tiède.

- Le zeste de citron peut être remplacé par de l’orange ou par de l’eau de fleur d’oranger.

- Accompagnement : marmelade d’agrumes ou coulis de fruits.

- Conservation : se conserve au frais près d’une semaine.

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four au maximum.

Beurrez généreusement un moule à manqué ( de 20 à 25 cm de diamètre). et faites adhérer 20 g de sucre en poudre sur les bords et le fond.

Dans un robot, mixez le brocciu, les oeufs, le reste du sucre, le zeste de citron et l'eau-de-vie. Mélangez afin d'obtenir de consistance parfaitement homogène.

Versez dans le moule, baissez le four à 180 °C et enfournez une bonne demi-heure : le fiadone doit être brun foncé sur l'ensemble de sa surface et le coeur doit être cuir ( la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

Ne pas hésitezà protéger d'un papier aluminium si le dessus est brun mais le coeur pas encore cuit. Sortir et laisser tiédir. Une fois froid, saupoudrez d'un cuillère à soupe de sucre et mettre au réfrigérateur : c'est là tout le secret de son humidité, et donc de sa dégustation.

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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Bastiaaaaa

22/11/2019 à 20:27

L'avis d'une corse : foncez, cette recette est une valeur sûre!!!!!!!!!!

OnCuisine.frOn ne pouvait pas espérer meilleur compliment venant d'une Corse ! Un grand merci !

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