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- Recette -Gâteau Basque traditionnel

(Goudi) Aujourd'hui, je vous partage la recette d'un grand classique : le gâteau basque.

Qui dit grand classique, dit grande recette ! Grâce à la Confrérie du Gâteau Basque ( eh oui, c'est du sérieux), je vous dévoile LA recette traditionnelle !

Elle est très simple à faire et se compose d'ingrédients qui le sont tout autant. En effet, elle se présente en une pâte parfumée au rhum ou à la vanille, et d'une garniture, traditionnellement à la cerise ou à la crème pâtissière.

Pour ma part, j'utilise le plus souvent du rhum et parfois de l'Amaretto. Quand j'ai le temps, je fais le fourrage à la crème patissière et quand j'en ai moins, j'utilise de la confiture ! Cela dépend de mes envies du moment.

Dans tous les cas, vous avez sous les yeux la recette officielle du gâteau basque, après libre à vous de l'adapter :) !

 

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nb personnes : 8 personnes
5/5 pour 2 avis

Ingrédients

Crème pâtissière

  • 40 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 c.s de rhum ou vanille liquide
  • 125 g de sucre semoule
  • 1/2 litre de lait entier

Pâte

  • 300 g de farine
  • 3 pincée de sel
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 2 c.s de rhum ou vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Les astuces du chef

- N'hésitez pas à attendre le lendemain pour le déguster, il n'en sera que meilleur !
- Variez les plaisirs en remplacant le rhum par un autre alcool comme de l'Amaretto ou encore du Cointreau !
- Idem pour pour la crème pâtissière qui peut être par exemple être remplacée par de la confiture (cerises noires, fraise, abricot ...).

Préparation

Etape 1

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre cristallisé.
Ajoutez la farine, la levure, les œufs, le sel et l'arôme (rhum ou vanille). Mélangez jusqu'à la formation d'une  pâte.
Formez une boule et laissez durcir au refrigérateur entre 30 minutes à 1 heure.

Etape 2

Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre semoule.
Ajoutez la farine et mélangez bien.

Portez le lait à ébullition, précipitez la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouettez quelques instants puis remettez cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole.
Portez à ébullition sans cesser de remuer, pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien prise.
Ajoutez le rhum ou la vanille en fin de cuisson
Laissez refroidir à température ambiante.
 

Etape 3

Pendant ce temps, beurrez et farinez un moule de 22cm de diamètre.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

En prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule, abaissez les bords. Une fois la crème refroidie, garnir le moule.
Allongez la pâte restante pour faire le "couvercle".
Dorez à l'œuf et rayez à l'aide d'une fourchette afin de dessiner des croissillons.

Cuire à 160° durant 40 minutes environ.
Dégustez froid !

 

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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Martine

20/01/2021 à 07:55

Délicieuse recette

Emmanuella

22/03/2020 à 09:11

Bonjour, merci pour cette recette, c'est la deuxième fois que je la réalise sans rien n'y changer !

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