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- Recette -Véritables Cookies américains

Une recette de cookies américain que nous tenons du célèbre chocolatier Jacques Torres. Sans aucun doute, notre recette préférée en la matière (et on en a testé beaucoup !) : des cookies épais, craquant à l'extérieur, fondant et moelleux à l'intérieur. Amateurs de cookies mode USA ? Essayez cette recette simple à réaliser, vous ne serez pas déçu, c'est une tuerie !

  • Type : Desserts américains
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 12 minutes
  • Pour : 12 gros cookies
4.8/5 pour 14 avis

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Ingrédients

  • 3/4 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 180 g de cassonade
  • 140 g de beurre pommade
  • 120 g de farine T45
  • 120 g de farine T55
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf

Les astuces du chef

- La recette basique US utilise des pépites de chocolat (ou Chunck) mais vous pouvez variez les plaisirs selon vos goûts : mélange de chocolats (lait, noir, blanc, chocolat/noisettes, ...), caramel, fruits rouges/chocolat blanc, SchokoBons, M&M’s, Kinder, Daims, Crunch…

- Si vous souhaitez faire des cookies avec différents topping, pensez à diviser votre pâte en plusieurs morceaux avant d'ajouter la garniture.

- Vous pouvez conserver les cookies plusieurs jours. Placez les dans une boîte fermée pour qu’ils gardent tout leur croustillant.

- Vous pouvez faire votre pâte en avance, la veille par exemple. Filmez la surface de la pâte et réservez la au frais. Après le repos, laissez la pâte à cookies s’assouplir à température ambiante pendant environ trente minutes.

Préparation

Etape 1

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier/récipient, ajoutez les farines (tamisées), la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
Attention, il ne faut pas mettre la levure à côté du sel sous peine de lui ôter son pouvoir levant.

Etape 2

Fouettez le beurre (pommade, pensez à le sortir 30 minutes avant ! ) et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse (à l'aide d'un robot ou avec un fouet).
Ajoutez l’oeuf et fouettez de nouveau.

Etape 3

Ajoutez progressivement les ingrédients secs.
Mélanger le tout mais pas trop. Il ne faut pas trop travailler l’appareil à cookies.
Pour finir, incorporez votre garniture (topping), sans trop mélanger la pâte.

Etape 4

Formez de petites boules de pâte (avec vos doigts) de taille uniforme (environ la taille d’une balle de ping pong). Afin d'avoir une cuisson uniforme, les boules de cookies doivent avoir la même taille.
Déposez les boules de pâte à cookie sur votre plaque de cuisson préalablement couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson à tapisserie.
Espacez les boules de pâte à cookie en quinconce.
 

Etape 5

Enfournez les cookies 14 minutes (grille à mi-hauteur dans le four) jusqu’à ce que les cookies aient une couleur bien dorée.
Lorsque les cookies sont cuits, ils donnent l’impression d'être mou, de ne pas « se tenir », d’être friable au toucher. C'est normal.
Une fois sortis, enlevez immédiatement les cookies de la grille (pour ne pas prolonger la cuisson) et les laisser refroidir sur une planche ou sur du papier sulfurisé.

Commentaires


4.8/5 pour 14 avis sur la recette

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Lucas

31/10/2019 à 00:21

Facile à faire et délicieux !

Myriam

18/09/2019 à 23:44

Vraiment excellent ces cookies ! Les enfants m'en redemande tout le temps ! Merci :)

JenniFhB

07/06/2019 à 20:49

Juste parfait ! Des cookies vraiment délicieux ! Une tueriiieee :) :)

VVV

22/05/2019 à 16:15

Virginie D

11/01/2019 à 19:50

Très bons cookies

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